Лента новостей
Культура6 ноября , 17:19

В Мордовском районе написали этнографический диктант

Площадкой международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» стала Мордовская районная библиотека. В день старта акции, 3 ноября, диктант написали 25 жителей посёлка.

Фото: Вера Марченко

Диктант был оформлен в виде теста из 30 вопросов. Время прохождения – 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

– В 2017 году районная библиотека уже выступала площадкой проведения «Большого этнографического диктанта». Участники показали высокие знания. Многие набрали более 80 баллов,
поделилась куратор площадки № 3, методист-библиограф Мордовской центральной районной библиотеки Татьяна Маренкова.

Ежегодно в каждом регионе России открывается множество площадок для написания диктанта. Они работают в библиотеках, культурных центрах, школах и вузах.

В прошлом году в международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» участвовали дети и взрослые со всех образовательных учреждений Мордовского района. Диктант написали 146 педагогов, более 50 родителей и 304 школьника.

– Акция приурочена ко Дню народного единства. Её цель – познакомить население с культурой народов, проживающих в России, и привлечь внимание общественности к вопросам межнационального мира и согласия,
пояснила куратор площадки.

Большой этнографический диктант – образовательная акция для всех желающих из России и из-за рубежа. Впервые он прошёл 4 октября 2016 года. Тогда он собрал 90 000 участников из России.

Диктант можно пройти онлайн с 3 по 8 ноября.

Автор:Вера Марченко