Лента новостей
Спорт23 ноября , 17:20

Мордовские гиревики заняли шесть призовых мест в областном турнире

В Тамбове прошёл XI открытый областной турнир по гиревому спорту, посвящённый памяти мастера спорта Анатолия Саликова. Из 40 спортсменов Курской, Воронежской, Липецкой, Пензенской и Тамбовской областей шестеро представляли мордовский клуб гиревиков. Все они поднялись на пьедестал почёта.

Фото: из архива Елена Воробьёва

В Тамбове в 11-й раз прошёл ежегодный турнир памяти земляка Анатолия Саликова — неоднократного призера чемпионатов по гиревому спорту, мастера спорта. В программе соревнований —  классический толчок и классический рывок с гирями весом от 16 до 24 килограммов. Задача спортсменов — поднять гири как можно больше раз за определённый промежуток времени. 

По результатам турнира первые места завоевали четверо мордовцев. Антон Лямцев в весовой категории 85 килограммов стал лучшим среди юношей 17-22 лет. Он поднимал гирю в 24 килограмма и набрал 129 очков. 

В этой же возрастной категории приняли участие Александр Новиков — вес более 85 килограммов — с результатом 90 очков.  Данила Тишков — в весовой категории 63 килограмма — с результатом 101 очко.

Самым юным гиревиком на турнире стал Никита Тарабрин. В связи с возрастной категорией он выполнял упражнения с 8-ми килограммовой гирей, и занял первое место, набрав 142 очка.

Фото: из архива Елена Воробьёва

Среди мужчин 22 лет и старше, с гирей в 24 килограмма, второе место занял Андрей Шендаков, набрав 153,5 очков. Третье место среди ветеранов 44-45 лет, с гирей 24 килограмма, 80 подъемов в рывке, получил Юрий Воробьев.

— Гиревой спорт — зрелищный вид соревнований. При поднятии гири уходит очень много энергетических затрат и максимальных физических усилий. Поэтому спортсмены нашего района каждый день тренируются и в итоге показывают отличные результаты,
сказал начальник отдела по культуре, спорту и делам молодёжи администрации Мордовского района Дмитрий Малахов.

В соревнованиях вместе с мордовской командой приняли участие 40 спортсменов из Курской, Воронежской, Липецкой и Пензенской областей, а также спортсмены из города Моршанска, Тамбова, Мичуринска.

Фото: из архива Елена Воробьёва

Гиревой спорт занимает большую часть спортивной жизни Мордовского района. В 1993 году на базе ДЮСШ открыли отделение гиревого спорта. И за все эти почти 30 лет своего существования воспитанники школы принимают участие в соревнованиях всех уровней — областных, республиканских, международных. 

Здесь воспитаны мастер спорта международного класса Михаил Паршов, рекордсмен России среди юношей Александр Сотников, неоднократный чемпион России и чемпион мира Владимир Бурданов. 

Под руководством заслуженного тренера Валерия Малюкова занимаются гиревым спортом и женщины. Спортсменки не раз устанавливали рекорды Тамбовской области. 

Всего за время работы отделения гиревого спорта в ДЮСШ подготовили 12 мастеров спорта, более 70 спортсменов выполнили норматив кандидата в мастера спорта и I разряда.

Автор:Дарья Мельник