Лента новостей
Общество4 июля , 15:04

Грейхаунд по кличке Атаман снова стал победителем соревнований по бегу борзых собак в Мордовском районе

Атаман — абсолютный чемпион прошлого года, неоднократный призёр региональных и всероссийских состязаний. В этом году он вновь стал лучшим и занял первое место в соревнованиях «Быкова гора».

Фото: Екатерина Коновальцева

По итогам всех забегов чемпионом стал мордовский Атаман. Вместе с хозяином Александром Косых он получил суперкубок и чемпионскую попону. 

Возраст Атамана — 2 года. Но за этот небольшой период он успел показать отличные результаты в собачьих бегах в Волгоградской и Ростовской областях, Краснодаре и Чувашии. В прошлом году стал абсолютным чемпионом любительских соревнований борзых собак в Мордово.

Фото: Екатерина Коновальцева

Соревнования по бегу борзых собак «Быкова гора» прошли уже во второй раз. В них участвовали заводчики из Мордовского района, Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Московской областей.  

Торжественное открытие началось с поднятия флага Российской Федерации мордовскими семьями-собаководами Сотниковых и Косых.

Фото: Екатерина Коновальцева

В забеге участвовало около 50 собак породы борзых — грейхаунд, хортая борзая, русская псовая борзая. Все они являются неоднократными чемпионами всероссийских состязаний.

Фото: Екатерина Коновальцева

Во время жеребьевки определилось 9 забегов. В каждом из них участвовало не более 7 собак. В финальном, десятом, бежали собаки, занявшие первые места в каждом из девяти забегов. Основными участниками являлись грейхаунды разных возрастных групп: младшая — до 1,5 года, средняя — от 1,5 до 3 лет, старшая — от 3 лет и старше; прочие породы борзых собак (смешанный забег). Бега прошли на дистанции в 300 метров. Собаки бежали за механической приманкой в виде лисы в намордниках и цветных попонах.

— Я рад, что есть такие соревнования для собак, да и вообще каждый хозяин будет рад не только поучаствовать в таких мероприятиях, но и стать победителем. Тренируемся прямо здесь, на Грачевом лугу, уже какое-то излюбленное место для нас, особенно, когда никого нет, тишина. Участвовали в Ростове в 2020 году, заняли первое место, в прошлом году - в Крыму - тоже стали победителями,
рассказал Александр Косых.

Победителей, занявших первое место в каждом забеге, наградили кубками, призеров — медалями и грамотами, а также денежными призами от спонсоров.

Фото: Екатерина Коновальцева

Соревнования прошли при поддержке администрации Мордовского района и Тамбовской региональной организации Общества «Динамо». На территории проведения забега работала кухня, где гости, участники и организаторы могли немного отдохнуть и отведать плов.