Лента новостей
Образование21 января , 18:51

Максим Егоров открыл после капремонта школу «ЭКО-профи» Мордовского района

Во время рабочей поездки в Мордовский район 20 января Глава Тамбовской области открыл обновлённое здание Ленинского филиала Новопокровской школы.

Фото: Павел Васильев

Здание Ленинского филиала Новопокровской школы Мордовского района в числе первых было включено в начавшуюся в прошлом году масштабную программу капремонта образовательных учреждений.

По федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» на его обновление направили более 51 миллиона рублей.

— Я хочу поблагодарить каждого из вас: администрацию и педагогов школы, родителей и учеников, местную власть и депутатов. Благодаря нашим общим усилиям школа получилась такой современной и уютной. Я уверен, что ребята будут с удовольствием тут учиться, развивать таланты в разных направлениях,
сказал Максим Егоров.

В прошлом году в Мордовском районе по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» начался капремонт зданий Ивановского и Ленинского филиалов Новопокровской средней школы. И если ивановские школьники и педагоги начали учебный год уже в обновлённом образовательном учреждении, то ленинским ребятам пришлось ждать ещё несколько месяцев.

– Торги на проведение ремонтных работ в Ленинском филиале выиграл иногородний подрядчик. Он не справился со взятыми на себя обязательствами. К началу учебного года школа не была готова. После вмешательства Максима Егорова договор с нерадивым подрядчиком был расторгнут. К ремонту приступили строители тамбовской компании и всё сделали отлично,
пояснил глава Мордовского района Сергей Манн.
Фото: Вера Марченко
– Мы выражаем огромную благодарность Главе Тамбовской области Максиму Егорову, главе Мордовского района Сергею Манну и всем причастным к капитальному ремонту. Наши дети с удовольствием идут в новую школу. Отдельное спасибо за газовое отопление, которое не сравнимо с угольным. Мы рады, что наши дети получают образование в комфортных условиях,
высказались родители.

Напомним, что одновременно с капремонтом здания в Ленинском филиале началось строительство модульной котельной с газовым оборудованием. На эти цели из областного бюджета было выделено 7,5 миллиона рублей.

Фото: Вера Марченко

Максиму Егорову показали новые классы и лаборатории, которые уже функционируют. Одна из них — экологическая, ведь школа с начала января работает в новом статус «ЭКО-профи».

– С помощью лаборатории по экологии мы в течение учебного дня измеряли концентрацию кислорода в этом кабинете,
пояснили обучающиеся.

В обновлённом актовом зале Глава региона вручил сертификат на 150 тысяч рублей на приобретение оборудования для нужд школы. Средства направят на приобретение мини-лабораторий для оценки качества воздуха и воды.

Максим Егоров подписывает подарочный серификатФото: Павел Васильев

Ленинский филиал богат на школьные традиции. Одна из них —  активное участие ребят в школьной жизни. Именно по их предложению школа будет работать по новой концепции «ЭКО-профи» с уклоном в экологическое образование. Более того, школьники сами разработали проект благоустройства пришкольной территории, который на открытии презентовали Максиму Егорову.

– Мы хотим, чтобы у нас были растения различных природных зон, и главными героями нашего парка станут удивительные растения, которые приспособлены к жизни в нашей полосе, как в парке «Зарядье»,
сказали Главе региона школьники.
Фото: Вера Марченко

С учётом экологического уклона обновленной школы в проекте ученики сохранили высокие ели, растущие на её территории. А Глава области Максим Егоров пообещал подарить школе голубую ель-крупномер — весной вместе с учениками он высадит её на пришкольном участке.

Фото: Вера Марченко

В федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» участвуют четыре школы Мордовского района.

В сентябре после капремонта была открыта «Агрошкола» в Ивановском филиале, в январе – школа «ЭКО-профи» в Ленинском филиале Новопокровской средней школы.

В ближайшее время начнётся капремонт в Шульгинском и Сосновском филиалах Новопокровской средней школы. После модернизации шульгинские школьники будут обучаться в этноцентре «Истоки», сосновские — в «Агрошколе».

В 2024 году запланирован капремонт в Кужновском филиале Оборонинской средней школы.

— Мы видим, насколько этот проект востребован в регионе, насколько хорошо реагируют на него дети и родители, педагоги, посещая обновлённые школы. Поэтому все обязательства по проведению капремонта зданий школ в Тамбовской области будут выполнены,
подчеркнул Максим Егоров.

В общей сложности, в период с 2022 по 2025 годы 25 тысяч школьников получат новые возможности для обучения, воспитания, дополнительного образования. На эти цели региону выделены более трёх миллиардов рублей.

Фото: Вера Марченко

В Тамбовской области к реализации программы подходят комплексно. По ней дополнительно благоустраивают территории, строят внешние сети, газифицируют здания, устанавливают остановочные пункты. В школах создаются образовательные пространства, посвященные Великой Отечественной войне, государственной символике. В каждой отремонтированной школе обустраивают уголки, посвященные истории места, где находится школа, знаковым местам Тамбовщины.

Такую инициативу положительно оценивают на федеральном уровне.

Автор:Вера Марченко