На военно-историческом мемориале в посёлке Мордово увековечены имена пяти наших земляков — Героев Советского Союза. Каждый из них по-своему отличился в годы Великой Отечественной войны, и каждый из них звание Героя получил в очень молодом возрасте, как и Иван Алексеевич Мартынов, совершивший свой подвиг в 20 лет.
Он служил командиром взвода 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта в звании гвардии старшего лейтенанта.
Иван Мартынов родился 19 сентября 1923 года в селе Николо-Сергеевка Мордовского района. В пять лет мальчик остался сиротой, его воспитывала тётя Евдокия Яковлевна. Иван окончил начальную школу в своём селе, потом восемь классов в соседнем селе Борисовка и поступил на курсы трактористов. Завершив учёбу, начал работать по специальности в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Мартынову было неполных 18 лет. В августе 1942 года его призвали на службу в Красную армию и направили в пулемётно-миномётное училище, которое юноша окончил в 1943 году.
В действующей армии Иван Мартынов начал служить с сентября 1943 года. Весь боевой путь прошёл в составе 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии. В декабре 1943 года в составе полка ему пришлось участвовать в Невельской наступательной операции Калининского фронта.
В боях в районе деревни Ловец Невельского района 16-17 декабря молодой командир умело вёл свой взвод в бой, первым ворвался во вражескую траншею и лично уничтожил пулемётный расчёт гранатами. Получил ранение, но продолжал командовать взводом и вести бой, за что его наградили орденом Красной Звезды.
В марте 1944 года северо-западнее деревни Лужки Себежского района Псковской области во время боя поднял свой взвод в контратаку. В рукопашной схватке взвод уничтожил 28 фашистов, семь из них — на счету Ивана Мартынова. Снова получил ранение, но продолжал командовать взводом до отражения контратаки. После этого боя его наградили орденом Отечественной войны 2-й степени.
После каждого ранения гвардии старший лейтенант возвращался в свою часть.
Особо отличился наш земляк во время освобождения Белоруссии.
Наступление началось из района северо-восточнее Витебска. Первым форсировал Западную Двину 199-й гвардейский стрелковый полк, в одном из батальонов которого воевал Иван Мартынов. В бою погиб командир пятой роты. Его немедленно заменил старший лейтенант Мартынов.
Под его командованием рота первой переправилась через Западную Двину в районе деревни Дворище Бешенковичского района и приняла сражение за захват и удержание плацдарма на её западном берегу.
Во время ожесточённого рукопашного боя Иван лично уничтожил 8 немцев, был дважды ранен, но не покинул поле сражения. Переправа находилась под шквальным огнём противника. Снова и снова он отбивал атаки врага, пока не упал смертельно раненый, крикнув своим товарищам: «Бей фашистов!»
Первоначально Ивана Мартынова похоронили на месте боёв. После войны его останки перезахоронили в братской могиле в деревне Узречье Бешенковичского района Витебской области Белоруссии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший лейтенант Иван Мартынов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.
Его имя высечено на гранитных плитах военно-исторического мемориала героям Великой Отечественной войны, расположенного в центре рабочего поселка Мордово.