На праздничном новогоднем столе у россиян одной из любимых закусок является красная икра, которую получают при переработке различных рыб лососевых пород (форель, кета, горбуша, нерка, кижуч). Она различается по размеру, цвету, вкусу. Икра форели – самая мелкая, ярко-оранжевая, с лёгкой горчинкой, а кетовая – самая крупная, янтарного цвета со сливочным вкусом. Выбор при покупке зависит от предпочтений конкретного потребителя.
По словам специалиста, лучше отказаться от покупки фасованной икры, если крышка вздута или прогибается при нажатии. Это говорит, что продукт внутри испорчен.
Кроме того, специалист Россельхознадзора отметил, что на фасованной икре на каждой банке должен присутствовать уникальный код маркировки в системе «Честный знак». Проверить действительность маркировки можно самостоятельно через приложения «Госуслуги» или «Честный знак», при этом информация с кода маркировки и упаковки должна быть идентичной.
И основное правило: не стоит приобретать пищевые продукты, в том числе икру, в местах несанкционированной торговли.