Лента новостей
Общество16 ноября , 09:01

О пользе ягод калины рассказали мордовцам специалисты Россельхознадзора

Ягоды калины созревают в августе-сентябре и становятся особенно сладкими и ароматными после первых заморозков.

О пользе ягод калины рассказали мордовцам специалисты Россельхознадзора
Фото: ru.freepik.com

Осенью, когда природа готовится к зимнему сну, на дачных участках и в лесах созревает удивительная ягода — калина. Этот многолетний кустарник, достигающий высоты до 4 метров, дарит нам не только яркие плоды, но и бесценные свойства для здоровья.

– Ягоды калины созревают в августе-сентябре и становятся особенно сладкими и ароматными после первых заморозков. Если бы пришлось выбирать одну ягоду для укрепления иммунитета и улучшения здоровья, без колебаний стоит отдать предпочтение калине. В ней содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов, включая A, C, E, P, K, а также магний, цинк, калий и железо. Антиоксиданты и эфирные масла, присутствующие в калине, делают её незаменимым помощником в борьбе со свободными радикалами и укреплении организма,
рассказала государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.

По словам специалиста, ягоды калины обладают мощными антимикробными свойствами, особенно эффективными против грамположительных бактерий. Однако важно помнить, что заменять прописанные врачом антибиотики калиной не следует. Её употребление может стать отличным дополнением к лечению в период респираторных заболеваний.

При всех преимуществах ягод для здоровья, у них есть ряд противопоказаний:

  • низкое давление — калиновый отвар еще больше его понизит;
  • беременность — плоды содержат вещества, схожие с женскими гормонами, которых и так много во время беременности;
  • тромбофлебит — красные ягоды ускоряют свертываемость крови;
  • болезни суставов — высокая концентрация натуральных кислот негативно влияет на суставы и хрящи, а потому среди противопоказаний калины красной — артрит и подагра;
  • аллергия — если после употребления чая или настоя на коже появились высыпания, исключите продукт из своего рациона;
  • болезни почек и печени — витамин С раздражает воспаленные органы.
– Ягоду едят в замороженном, сушеном, отжатом, вареном виде. На основе ягод готовят напитки и чай, их употребляют свежими, делают варенье, добавляют в выпечку,
пояснила Елена Давыдова.

Хранить калину можно в прохладном месте. Так, подмерзшую ягоду собирают и связывают в пучки, подвешивая на нитке в кладовке, на чердаке, в подвале или на застекленном балконе. 

Автор:Надежда Иноземцева