Об опасности употребления мяса диких животных предупредили специалисты управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. Они напомнили, что при поедании мяса диких животных возможна передача паразитарных и инфекционных заболеваний человеку.
Особую опасность представляет такое паразитарное заболевание, как трихинеллёз. Эта болезнь зарегистрирована более чем у 100 видов животных, но чаще всего ею болеют кабаны. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже тщательная термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека во многих случаях протекает в тяжёлой форме, сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.
По словам специалиста, это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных. Перечень заболеваний, передающихся через мясо диких животных, значительно шире, и выявить их присутствие возможно лишь в лабораторных условиях, посредством тщательной экспертизы продуктов убоя.