Лента новостей
Общество28 сентября , 15:03

Об опасности употребления опавших фруктов предупредили в Россельхознадзоре

Государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова рекомендует не использовать опавшие яблоки и другие фрукты для употребления в пищу из-за патулина — токсичного вещества, которое образуется в повреждённых плодах.

Об опасности употребления опавших фруктов предупредили в Россельхознадзоре
Фото: ru.freepik.com

Можно ли есть яблоки, повреждённые при падении с дерева, готовить из них варенье, шарлотку и другие яблочные пироги, компоты, можно ли делать соки или просто сушить? Об опасности употребления в пищу и переработки таких плодов из-за образования в них токсичного вещества патулина рассказала государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.

Патулин — это токсичное вещество, а именно микотоксин, образуемый плесневыми грибами рода Penicillium, Aspergillus. Он возникает при повреждении яблок и других фруктов. Отличительная особенность этого токсина — его устойчивость к высоким температурам, в том числе и при пастеризации.

– Патулин нельзя обнаружить органами чувств – он не имеет ни запаха, ни вкуса, ни видимых признаков, поэтому его присутствие можно установить только с помощью лабораторных анализов. Также патулин способен вызывать серьёзные проблемы со здоровьем у людей и животных. В частности, поражает нервную систему, нарушает кровообращение, вызывает тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы,
пояснила Елена Давыдова.

Специалист рекомендует не использовать опавшие яблоки для употребления в пищу, приготовления соков, выпечки и консервирования из-за риска образования патулина. Также нужно быть осторожным при сборе и транспортировке яблок, чтобы минимизировать повреждения, особенно в области плодоножки. Соблюдение правильного температурного режима при хранении также помогает снизить образование патулина.

Автор:Надежда Иноземцева