Можно ли есть яблоки, повреждённые при падении с дерева, готовить из них варенье, шарлотку и другие яблочные пироги, компоты, можно ли делать соки или просто сушить? Об опасности употребления в пищу и переработки таких плодов из-за образования в них токсичного вещества патулина рассказала государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова.
Патулин — это токсичное вещество, а именно микотоксин, образуемый плесневыми грибами рода Penicillium, Aspergillus. Он возникает при повреждении яблок и других фруктов. Отличительная особенность этого токсина — его устойчивость к высоким температурам, в том числе и при пастеризации.
Специалист рекомендует не использовать опавшие яблоки для употребления в пищу, приготовления соков, выпечки и консервирования из-за риска образования патулина. Также нужно быть осторожным при сборе и транспортировке яблок, чтобы минимизировать повреждения, особенно в области плодоножки. Соблюдение правильного температурного режима при хранении также помогает снизить образование патулина.