Лента новостей
Общество31 августа , 15:03

О подготовке погреба к хранению овощей рассказала специалист управления Россельхознадзора

Советами по сохранению урожая свежим и здоровым поделилась государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталия Федина.

О подготовке погреба к хранению овощей рассказала специалист управления Россельхознадзора
Фото: ru.freepik.com

Перед закладкой овощей в погреб необходимо провести тщательную подготовку. Сначала хранилище необходимо очистить от растительных остатков и мусора, затем просушить. Стены, пол и потолок можно продезинфицировать для предотвращения появления грибковых заболеваний.

Для дезинфекции погреба можно использовать традиционное средство — известковый раствор, в который добавлен медный купорос. Для его приготовления возьмите 10 л воды, 1 кг гашёной извести и 100 г медного купороса. С помощью кисти, валика или опрыскивателя нанесите раствор на стены, потолок, бетонный пол и все элементы конструкций погреба. После высыхания первого слоя побелки процедуру повторите. Данную обработку необходимо проводить за 2-3 недели до закладки овощей.

– Для сохранения урожая важно создать в погребе оптимальные условия для хранения овощей, чтобы минимизировать потери. Однако часто в таких помещениях наблюдаются колебания температуры, что ускоряет порчу овощей. Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, кочаны капусты и корнеплоды моркови необходимо опудривать мелом. На 10 кг овощей потребуется 100-200 г мела,
отметила государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Наталия Федина.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить урожай свежим и здоровым на протяжении всего сезона.

Автор:Надежда Иноземцева