Лента новостей
Общество23 августа , 15:02

Как выбрать качественный мёд, рассказали в Россельхознадзоре

Сегодня на рынках нередко можно встретить суррогаты и заменители мёда. Специалисты Россельхознадзора напомнили, как подходить к выбору этого ценного продукта, чтобы приобрести качественный товар.

Как выбрать качественный мёд, рассказали в Россельхознадзоре
Фото: архив редакции

Специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминают: при выборе мёда важно руководствоваться проверенными правилами.

  • Проверяйте документы. На рынке, ярмарке или в магазине требуйте ветеринарно-сопроводительные документы с результатами ветеринарно-санитарной экспертизы.
  • Обратите внимание на тару. Мёд должен храниться в ёмкостях из нержавеющих материалов, алюминия, стекла или определённых видов дерева (не дуб и не хвойные).
  • Изучите маркировку. На потребительской упаковке должна быть информация, соответствующая ГОСТам (ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ 19792-2001).
  • Оцените вкус и аромат. Натуральный мёд – сладкий, с лёгким пощипыванием горла и характерным ароматом. Подделки часто безвкусны или с примесью посторонних запахов.
  • Посмотрите на цвет и консистенцию. Чистый, натуральный цвет, без мутности и осадка. Консистенция – тонкая, нежная, легко впитывается в кожу.
  • Проверяйте зрелость. Зрелый мёд густой, накручивается на ложку и стекает медленно, образуя «горку».
  • Не бойтесь засахаривания. Кристаллизация – естественный процесс. Быстро кристаллизуются подсолнечниковый, рапсовый, ивовый мёд, мёд акации и дягиля – медленно.
– Хранить мёд нужно в плотно укупоренной таре — до 1 года (в бочках) или 2 лет (в герметичной упаковке). Температура хранения — не выше +20 °C, в месте, защищённом от солнечных лучей. Замерзает мёд при –36 °C, теряя при этом до 10% объёма. Помните: выбирая качественный мёд, вы сохраняете не только вкус праздника, но и пользу, которую щедро дарит природа,
рассказал старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Михаил Ковалёв.
Автор:Надежда Иноземцева