В Мордовском краеведческом музее при непосредственном участии отдела ЗАГС администрации Мордовского округа открылась выставка «Свадебный переполох» (6+). Её посвятили Дню семьи, любви и верности, который в России ежегодно отмечается 8 июля. (6+)
Эту выставку можно смело назвать народной. Ведь все свадебные платья, обувь и другие атрибуты торжества предоставили сами жители посёлка Мордово.
На выставке представлено девять свадебных платьев невест с 1973-го по 2017 годы и один мужской костюм жениха 2011 года.
Первое место среди нарядов заняло свадебное платье Раисы Петровны Дубининой из посёлка Мордово. Именно в нём Раиса Дубинина выходила замуж 52 года назад за своего Михаила.
Они и по сегодняшний день вспоминают свою незабываемую свадьбу. В районный ЗАГС будущие молодожёны шли пешком по улицам посёлка Мордово с песнями и плясками в наряженной толпе коллег и учеников Раисы, хотя за невестой Михаил приехал на единственной в то время в посёлке «Волге».
Дубинины создали крепкую семью, в любви и согласии прожили более 50 лет. Дружная чета Дубининых награждена медалью «За любовь и верность», которую также можно посмотреть на выставке (6+).
В 80-х годах обязательным атрибутом свадебных нарядов стали гипюр и кружево. Об этом свидетельствует свадебное платье, в котором наша землячка отправилась в ЗАГС в 1984 году.
Во все времена к выбору свадебного наряда невесты относились с особенным трепетом, ведь каждой из них хотелось выглядеть модно и безупречно. Поэтому в мордовском зале бракосочетания можно было увидеть разные платья и головные уборы, но все они были светлых тонов.
Так, в 1986 году одна невеста предпочла белое платье с отрезной талией, длинным рукавом с вышивкой на груди и рукавах, другая невеста в этом же году приехала в ЗАГС в длинном элегантном гипюровом платье с гипюровой накидкой. А вот невеста 1993 года выбрала для бракосочетания строгое лаконичное платье с отрезной талией и перчатками.
В 90-е годы в моду вошли пышные платья из капрона с многоярусными обручами. В таких платьях в то время в Мордовском ЗАГСе побывали сотни невест.
Невесты 2000-х годов отдали предпочтения платьям с открытыми плечами и многоярусной юбкой из атласа. Об этом свидетельствует наряд невест, которые выходили замуж в 2002-м и 2017-м годах.
По словам директора музея Татьяны Маренковой, помимо свадебных нарядов на выставке представлены церемониальные украшения и документы из архива отдела ЗАГС (фото, заметки и справки), которые хорошо отражают нравы и свадебные обычаи минувших лет.
В двух витринах краеведческого музея разместились фотоальбомы с чёрно-белыми фотографиями, на которых запечатлены яркие моменты бракосочетания молодожёнов.
Здесь можно увидеть альбом гражданской регистрации торжеств новорождённых, ленты свидетелей, которые занимали почётное место на любой свадьбе, туфли невест, которые воровали практически на каждой свадьбе для обряда, кольца с колокольчиками для украшения машины для молодожёнов, сундук для подарков и многое другое.
В отделе ЗАГС также сохранилась красная плюшевая скатерть с бахромой, ей накрывали стол перед каждым торжественным бракосочетанием, а также ручка-перо для подписи жениха и невесты и папка, из которой выдавалось свидетельство о браке.
В «Свадебный переполох» может окунуться каждый желающий, ведь выставка работает до 10 июля включительно. (6+)