В государственной информационной системе здравоохранения Тамбовской области с 1 апреля запустили модуль, который позволит контролировать правильность назначения лекарственных препаратов, персонифицированный учёт и планирование закупок на будущие периоды. К нему подключены медицинские и аптечные организации, которые участвуют в системе льготного лекарственного обеспечения. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения региона Аэлита Зенкина.
Система зарекомендовала себя как более совершенная и эффективная. Она связана со страховой компанией, имеет доступ к актуальным на сегодняшний день данным. С помощью модуля также можно вести учет конкретных препаратов при различных заболеваниях. Это позволит медикам своевременно спрогнозировать потребность в лекарствах.
Также по поручению руководителя региона министерство здравоохранения области разрабатывает возможность информирования граждан о наличии льготных лекарств в аптечной сети.
Региональное министерство здравоохранения подготовило план мер по выходу из кризиса в обеспечении населения льготными лекарственными препаратами. Как только тамбовчане стали жаловаться, что не могут получить необходимые медикаменты, врио главы области Евгений Первышов поставил задачу не просто стабилизировать критическую ситуацию, а оперативно перестроить всю работу в этом направлении на другом качественном уровне.
Сейчас в решении этой задачи есть положительная динамика. Средства, предусмотренные на льготное лекарственное обеспечение населения области в 2025 году составляют почти 1,8 млрд рублей. Минздрав области заключил контракты на поставку медикаментов на 1,04 млрд рублей (58,3%). С 21 по 28 марта эта сумма возросла на 70 млн рублей, с 14 по 21 марта — еще на 97,5 млн рублей. В настоящее время объявлены торги на 338,1 млн рублей.