Лента новостей
Общество2 февраля , 09:03

Дочь участника Сталинградской битвы из Мордовского округа рассказала о боевом пути своего отца

Для Валентины Хабаровой из деревни Малая Лавровка Мордовского округа 2 февраля – это памятный и значимый день. Её отец Кобзев Иван Андрианович защищал Сталинград в годы Великой Отечественной войны и был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

Дочь участника Сталинградской битвы из Мордовского округа рассказала о боевом пути своего отца
Фото: архив Малолавровского СДК

В преддверии 82-й годовщины победы советских войск над армией фашистской Германии в Сталинградской битве в Малолавровском Доме культуры Мордовского округа состоялся час памяти, во время которого дочь защитника Сталинграда Валентина Хабарова рассказала  односельчанам о боевом пути отца.

Её отец Кобзев Иван Андрианович защищал Сталинград в годы Великой Отечественной войны и был награждён медалью «За оборону Сталинграда».

– Мой отец, Кобзев Иван Андрианович, родился 10 октября 1918 года в деревне Община Тамбовской области. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии для прохождения воинской службы. В 1938 году, когда началась Финская война, отца в составе зенитного полка направили на линию Маннергейма. После окончания войны с Финляндией 30 апреля 1939 года он служил на Украине на реке Днепр. Во время Великой Отечественной войны защищал штаб маршала Тимошенко, передовые части в Ростовской области, железнодорожные мосты стратегического значения для нашей Армии,
начала рассказ Валентина Хабарова.

В 1942-м году Ивана Кобзева направили на защиту Сталинграда. Битва продолжалась 200 дней и ночей, на разных этапах в ней с обеих сторон участвовали свыше 2,1 миллиона человек.

– Папа не любил говорить о войне, а когда вспоминал – слёзы появлялись на его глазах. Он рассказывал, что было страшно. В Сталинграде горели земля и небо. Но был приказ: «Ни шагу назад. За Волгой для нас земли уже нет». Бились за каждую пядь земли, за каждый дом, за каждый этаж. Один и тот же дом переходил по десять раз то на одну сторону, то на другую. Вода в Волге была красная от человеческой крови, земля была устлана телами погибших советских и немецких солдат,
продолжает рассказ жительница деревни Малая Лавровка.

После освобождения Сталинграда Иван Кобзев участвовал в освобождении Польши, потом Германии. 13 марта 1945 года в 114 километрах от Берлина получил ранение и контузию. Пришёл в себя только в полевом госпитале. Санитарным поездом он был отправлен на лечение в город Тбилиси, где встретил Великую Победу и целый год ещё провёл там на лечении.

Дочь участника Сталинградской битвы из Мордовского округа рассказала о боевом пути своего отца
Фото: архив Малолавровского СДК
– Мой папа был награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденом Великой Отечественной войны I степени, юбилейными медалями. Они мне очень дороги и занимают почётное место в нашей семье,
говорит Валентина Хабарова.

После Великой Отечественной войны всю свою жизнь Иван Кобзев прожил в деревне Малая Лавровка Мордовского района Тамбовской области. Здесь создал семью, построил дом, посадил сад, воспитал 4 детей, 8 внуков и до 75-ти лет работал в колхозе. Был награждён медалью «Ветеран труда».

– На 83-м году папа ушёл из жизни. Он был инвалидом Великой Отечественной войны, но до последнего вздоха находил в себе силы трудиться: что-то мастерил, занимался садом. Считаю всю его жизнь настоящим подвигом,
поделилась дочь фронтовика.
Дочь участника Сталинградской битвы из Мордовского округа рассказала о боевом пути своего отца
Фото: архив Малолавровского СДК

Малолавровские школьники узнали, в каком доме в их деревне жил защитник Сталинграда, посмотрели его награды. А тематический стенд и книжная выставка, организованные заведующей Домом культуры Ираидой Гришиной и библиотекарем Наталией Некрасовой, позволили школьникам узнать много интересных фактов об этом важном историческом событии.  

82 года назад Иван Кобзев защищал Сталинград в годы Великой Отечественной войны от фашизма. Теперь в этом Городе-герое мирной жизнью живут его старшая дочь, внуки и правнуки.  

 

Автор:Вера Марченко