В прошлом году в Тамбовской области чуть более чем на три процента снизилось количество автоаварий, при этом почти на четверть выросло число погибших в ДТП. Об этом шла речь на оперативном совещании, которое провел временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Первышов.
Заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Тамбовской области полковник полиции Сергей Пенясов отметил, что почти половина ДТП со смертельным исходом произошла на федеральных трассах. Основные причины — выезд на полосу встречного движения, неправильное расположение транспортных средств на проезжей части, неправильный выбор дистанции, нарушение правил обгона и требований сигнала светофора.
С начала 2025 года в регионе уже зафиксированы аварии, в которых, к сожалению, были погибшие. Особенно тревожит рост аварийности по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ГАИ также отмечают проблемы с содержанием дорог в зимний период, что также может приводить к ДТП.
Евгений Первышов подчеркнул необходимость усиления мер по предотвращению аварийности на дорогах. В этой работе должны быть задействованы все заинтересованные стороны, включая государственные органы и местные администрации.
беспечение безопасности на дорогах — ключевая задача как для региональных властей, так и для муниципалитетов. В регионе проводится комплекс мероприятий, направленных на предотвращение аварий с участием детей и по вине нетрезвых водителей.
Каждый год устанавливаются и обновляются дорожные знаки, тысячи метров барьерных и пешеходных ограждений, наносится дорожная разметка. Также заменяются светильники на уличных фонарях.
Напомним, что на территории Тамбовской области в целях снижения аварийности в декабре объявили месячник безопасности дорожного движения, который продлится до 15 января. Сотрудники ДПС проводят рейды по профилактике нарушений Правил дорожного движения.
В ГАИ также просят граждан сообщать о нарушениях ПДД водителями и пешеходами, о неудовлетворительном состоянии дорог, о технически неисправных и брошенных транспортных средствах по телефонам 8 (4752) 53-40-67 или по единому номеру телефона полиции 102. По этим же телефонам можно сообщить о водителях, которые предположительно управляют транспортными средствами в нетрезвом состоянии, а также о пешеходах, передвигающихся по дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости без светоотражающих элементов и плохо различимых на проезжей части, а также о небезопасном поведении детей и подростков, которые катаются на санках и тюбингах с горок вблизи проезжей части или по дорогам на сцепке с автотранспортом.