Картошку любят все, от мала до велика, и едят ее в любом виде: вареном, жареном, тушеном. Поэтому урожайность картофеля и его вкусовые качества — вопрос далеко не праздный. Бессмысленно спорить о том, какой сорт картофеля вкуснее, а какой обладает плохими вкусовыми качествами. Потому что один и тот же сорт, выращенный на разных почвах, приобретает разный вкус, получается, что условия выращивания влияют на картофель гораздо больше, чем его сорт.
Также на вкус картофеля влияет калий. С учетом маленького объема корневой системы у картофеля, понадобится вносить калий прямо к кусту, под клубень, чтобы он мог его потребить. Многие используют древесную золу, как источник калия, это оправдано, но только в том случае, если почва кислая.
Если проводится регулярное раскисление почвы, то лучше отказаться от использования золы. Потому что сильное защелачивание почвы в зоне корней картофеля может привести к вспышке такого заболевания, как обыкновенная парша. Поэтому вместо золы лучше использовать такое удобрение, как, например, сульфат калия, внося под каждый клубень всего по чайной ложке. В крайнем случае, можно сделать внекорневую подкормку, которая будет очень благоприятной для картофеля, из-за небольшой его корневой системы.
В момент цветения и при его окончании нужно дать картофелю кальций, например, кальциевую селитру в одну подкормку. Кальций не столько влияет на вкус картофеля, сколько улучшает его хранение, обеспечивает крепость кожуры и здоровье клубней.