Виталий Петров из Жердевского округа собирал белые грибы и подосиновики в Сукмановском лесу, когда нашёл огромный гриб весом около пяти килограммов. Внушительная находка еле поместилась в корзину грибника.
Печёночницу обыкновенную, которую в народе ещё называют тёщиным языком, говяжьей печенью, печёночным грибом, редко можно встретить в жердевских лесах, рассказывает сайт газеты «Жердевские новости».
Чем гриб старше, жирнее и сочнее, тем сильнее его сходство с говяжьим мясом или печёнкой.
По словам опытных грибников, если встретил этот гриб, стоит его срезать и попробовать приготовить. Кисловатый и мягкий вкус запомнится надолго.
Печёночница обыкновенная обладает антиоксидантными свойствами и сильным антибактериальным действием против различных патогенных бактерий. Молодой гриб содержит яблочную, аскорбиновую и лимонную кислоту. С недавних пор гриб включён в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше.