Денис и Сергей Давыдовы, Дмитрий Ардаев и Иван Русанов строят бизнес на мухах. Из их личинок они пробуют создавать экологичные биокорма и удобрения. О том, что мух можно разводить, Денис Давыдов узнал в Интернете, сообщает сайт газеты «Мучкапские новости». Изучил вопросы разведения, проконсультировался у знающих людей. В Мучкапском округе этим он занимается уже второй год.
Два инсектария — кубы со стенками из сетки — находятся в большой комнате. В каждой его клетке живут около 200 тысяч особей мух. В одном находятся обычные комнатные мухи, которых ребята наловили самостоятельно, во втором — мухи родом из Южной Америки вида Чёрная львинка, приобретённые через Интернет. Питаются насекомые сладкой водой, иногда — сухим молоком.
Кладку яиц обычные мухи делают в специальные контейнеры с небольшими отверстиями. Затем их забирают и переносят в специальный инкубатор, в котором из яиц за восемь часов появляются личинки, а после — взрослые мухи. Второй вид мух в России «на воле» не живет и почти не летает. Яйца откладывает в щелях.
Из одного грамма яиц получается пять-шесть килограммов взрослых личинок. Уже сейчас мушиная ферма может давать до 100 килограммов личинок в день. Фермеры полностью удовлетворяют потребности в корме для птиц, не выращивая личинок до максимального размера.
Личинки выращивают в субстрате (продуктах жизнедеятельности). Далее выросших личинок отделяют от субстрата и их можно использовать сразу на корм птице или высушить, перемолоть и получить жирную муку с высоким содержанием белка и липидных кислот — БЛК, белково-липидный концетрат.
По словам фермеров, производство такого БЛК намного дешевле, чем закупка комбикормов для домашних птиц и животных.
Субстрат можно использовать как органическое удобрение. Достаточно добавить всего лишь щепотку, и урожай увеличивается в два раза.
Люська (Lucilia Caesar) — это обычная зелёная падальная муха. Такую ребята разводили в прошлом году.
Производство муки из личинок мух — это отличная добавка в корма рыбы и скота, которая способствует их развитию и помогает усиливать иммунитет. Фермеры считают, что нашли альтернативный источник животного белка для сельскохозяйственного производства. Они уверены, что возможно создать самодостаточное предприятие с почти замкнутым производственным циклом, где отходы от каждого производства — это начало другого.