Лента новостей
Общество28 октября 2022, 15:39

Единственный мордовский ветеран Великой Отечественной войны сегодня отмечает 96-летие

С раннего утра долгожитель Иван Романович Селеменев принимает поздравления от земляков, родных и близких.

Фото: архив редакции

С почтенной датой его поздравили глава администрации Мордовского поссовета Николай Дорофеев и глава Мордовского поссовета, исполнительный секретарь Мордовского местного отделения партии «Единая Россия» Татьяна Линькова.

– Уважаемый Иван Романович! Мы поздравляем вас с 96-м днём рождения. От души благодарим за ваш труд, стойкость и жизненную мудрость. Желаем крепкого здоровья, внимания и заботы детей, внуков и правнуков,
сказал Николай Дорофеев.

Ивана Селеменева призвали в армию в 1943 году. Он участвовал в освобождении польских городов Лодзь, Познань, Варшава, а также во взятии Берлина. Фронтовик совершил 26 боевых вылетов. Экипаж самолета уничтожал живую силу и бронетехнику противника.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий, Иван Романович награждён орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».

После окончания войны продолжил службу в Германии в 96-м гвардейском авиаполку.

Демобилизовался в июне 1951 года в звании гвардии старшины, вернулся в родной посёлок Мордово и 20 лет отработал инспектором районного финансового отдела. Затем 10 лет был секретарём Мордовского поссовета. Более 20 лет трудился на почте и в связи, откуда и ушёл на заслуженный отдых.

Автор:Вера Марченко