Лента новостей
Общество14 августа , 08:03

Супруги-пчеловоды из Мордово рассказали, как собрать мёд разных сортов

В августе собирают не только урожай зерновых, ягод, фруктов и овощей. К 14 августа — Медовому спасу, пчеловоды качают мёд. Сергей и Светлана Марченко из Мордово занимаются этим более 20 лет. Пчеловодство за это время стало для них не просто хобби, а важной частью жизни.

Светлана Марченко со сладким урожаем. Мёд на семейной пасеке мордовцев — разных сортовФото: архив редакции

Свою пасеку Сергей и Светлана Марченко в шутку называют кочевой. Их ульи не стоят на одном месте, пчеловоды регулярно перевозят их. Перемещение занимает много времени и сил. Но на участках с разнообразной растительностью это позволяет собрать разный мёд.

В закромах семьи Марченко несколько разновидностей сладкого и полезного продукта: акациевый, липовый, гречишный, подсолнечный, цветочный, майский. Собирают супруги прополис и пергу (пыльцу-обножку). Их мёд с удовольствием приобретают жители Тамбовской, Воронежской, Московской и Владимирской областей.

— Пчелиное хозяйство у нас большое, поэтому подъём в пять утра. День проводим либо на пасеке, либо качаем мёд. Домой возвращаемся не раньше десяти вечера. Пчеловодство само по себе очень трудное и хлопотное дело. Его нужно любить всей душой,
поясняет Светлана.

Пчеловодством Сергея Марченко увлёк его двоюродный дедушка — Иван Михайлович Марченко. Он всю жизнь занимался производством этого сладкого продукта. Если кому-то в семье был нужен мёд, ехали к нему, в деревню Дмитрово Мордовского района. А в 2000 году этим делом увлёкся и Сергей. Его пасека начиналась с 10 ульев, сейчас их более 100.

Пчеловод Сергей МарченкоФото: архив редакции
— Пчеловодство — трудоёмкий процесс. Работа с пчёлами продолжается с ранней весны до поздней осени. Одному тяжело с этим справиться. Сначала я просто помогала мужу, а потом увлеклась. Оказалось, это очень интересно — наблюдать за трудолюбивыми пчёлками, подкармливать их, создавать для них благоприятные условия,
рассказывает Светлана Марченко.

Семья Марченко разводит карнику. Считается, что это самая медоносная и миролюбивая порода, которая хорошо переносит зиму. Сергей и Светлана читают специальную литературу, изучают породы пчёл, процесс от покупки здоровой пчелосемьи до получения мёда.

— Сбор пыльцы и нектара пчёлы в основном осуществляют с иван-чая узколистного, в результате чего получается прозрачный мёд, с лёгким жёлтым оттенком и нежным тонким ароматом,
поясняют пчеловоды.

По словам пасечников, в этом году мёда будет меньше, чем в прошлом, поскольку весна была холодной. Но они не унывают — качают мёд и строят планы на будущее. Мечтают расширить пасеку и передать свои знания сыну Максиму.

Фото: Дарья Мельник

По информации Мордовской районной станции по борьбе с болезнями животных, на территории района официально зарегистрировано 20 личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством.

Автор:Екатерина Коновальцева