Свою пасеку Сергей и Светлана Марченко в шутку называют кочевой. Их ульи не стоят на одном месте, пчеловоды регулярно перевозят их. Перемещение занимает много времени и сил. Но на участках с разнообразной растительностью это позволяет собрать разный мёд.
В закромах семьи Марченко несколько разновидностей сладкого и полезного продукта: акациевый, липовый, гречишный, подсолнечный, цветочный, майский. Собирают супруги прополис и пергу (пыльцу-обножку). Их мёд с удовольствием приобретают жители Тамбовской, Воронежской, Московской и Владимирской областей.
Пчеловодством Сергея Марченко увлёк его двоюродный дедушка — Иван Михайлович Марченко. Он всю жизнь занимался производством этого сладкого продукта. Если кому-то в семье был нужен мёд, ехали к нему, в деревню Дмитрово Мордовского района. А в 2000 году этим делом увлёкся и Сергей. Его пасека начиналась с 10 ульев, сейчас их более 100.
Семья Марченко разводит карнику. Считается, что это самая медоносная и миролюбивая порода, которая хорошо переносит зиму. Сергей и Светлана читают специальную литературу, изучают породы пчёл, процесс от покупки здоровой пчелосемьи до получения мёда.
По словам пасечников, в этом году мёда будет меньше, чем в прошлом, поскольку весна была холодной. Но они не унывают — качают мёд и строят планы на будущее. Мечтают расширить пасеку и передать свои знания сыну Максиму.
По информации Мордовской районной станции по борьбе с болезнями животных, на территории района официально зарегистрировано 20 личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством.