Лента новостей
Общество6 мая , 16:59

Житель посёлка Новопокровка Мордовского района посмертно представлен к ордену Мужества

Командир отделения Алексей Макеев погиб при выполнении воинского долга в ходе спецоперации. Военнослужащего посмертно представили к правительственной награде.

Фото: Вера Марченко

В Мордовском районе простились с погибшим при исполнении воинского долга земляком. Алексей Макеев погиб 15 апреля этого года. Похоронили его 26 апреля на кладбище в посёлке Новопокровка. Героя проводили под залпы оружейного салюта. Военнослужащий посмертно представлен к правительственной награде — ордену Мужества.

Алексей родился в Курской области. В 90-е годы его семья переехала жить в Новопокровку. Здесь он продолжил обучение в средней школе. Педагоги и одноклассники отмечают его скромность и склонность к точным наукам. После окончания школы поступил учиться в Мичуринский аграрный колледж.

В ноябре 2000 года Алексея Макеева призвали на срочную службу, во время которой он принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. В ноябре 2002 года парень вернулся домой, а через несколько месяцев продолжил военную службу в Российской армии по контракту.

– Алексей – настоящий патриот своей страны. Его любили и уважали подчинённые. Он – самый лучший муж и отец,
сказала вдова погибшего Айнагуль Макеева.

Из 19 лет службы по контракту почти 10 лет Алексей Макеев служил командиром отделения, часто находился в горячих точках. На первом месте для военнослужащего Макеева всегда были такие понятия, как долг и честь. Для сослуживцев их командир был образцом безупречного выполнения воинского долга.

За время службы Алексей Макеев в разные годы был награждён грамотами войсковых частей и медалями: «За отличие в воинской службе» II и III степени, «За службу на Кавказе», «За ратную доблесть», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе», нагрудным знаком «За отличие в службе вв МВД России» и другими.

Автор:Вера Марченко