Лента новостей
Общество23 февраля 2022, 11:03

Долгожительница Мордовского района отмечает юбилей

Мы привыкли к тому, что в обществе не принято интересоваться возрастом женщины. Но о годах этой женщины не только нельзя умалчивать – ими можно и нужно гордиться. Как у большинства людей старшего поколения, у Анны Андреевны Поздняковой позади большой и трудный жизненный путь.

В день юбилея Анну Андреевну приехали поздравить представители администрации Мордовского поссовета. Они вручили имениннице поздравительное письмо от президента России Владимира Путина и памятный подарок. Гости произнесли слова искренней признательности и благодарности за труд в годы войны и послевоенное время, пожелали долгих лет жизни, здоровья и заботы со стороны близких людей.

В свой славный юбилей именинница также принимала многочисленные поздравления от родных, друзей и соседей.

- Я прожила долгую, порой нелёгкую, но очень счастливую жизнь. Ведь со мной рядом, те кого я очень люблю. От себя хочу пожелать здоровья молодому поколению. И дать совет хорошо учиться, добросовестно трудиться на благо Мордовского района и нашей страны,
сказала долгожительница Мордовского района Анна Андреевна Позднякова.

Очень хорошо говорят об имениннице и соседи, они знают её как отзывчивую, доброжелательную и умную женщину.

За достойно пройденную жизненную дорогу в годы войны, многолетний труд в мирное время Анна Позднякова награждена медалью «Труженик тыла», юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда».

Анна Позднякова — коренная жительница рабочего посёлка Мордово. Она родилась 23 февраля 1927 года. В семье было четверо детей. Её отец Андрей Ильич и мать Мария Сидоровна работали в колхозе.

Юность её пришлась на тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В первые дни сражений забрали на фронт отца Анны, а самой девушке с 16 лет пришлось работать в тылу под Тамбовом, рыть окопы. Жить приходилось в бараках. Она сполна познала голод и холод военных лет. Детство тогда закончилось, началась взрослая жизнь.

В 1945 году 9 мая по радио объявили победу над фашистами. Вернулся с поля боя её отец. Мирная жизнь Анны Андреевны начала налаживаться.

Первые пять послевоенных лет она трудилась в колхозе. Шли годы. В 1956 году Анна вышла замуж за Николая Позднякова, который жил на другом берегу реки. Он работал в райпотребсоюзе товароведом, развозил хлеб. С мужем они родили и воспитали троих детей: дочерей Людмилу и Ольгу, и сына Алексея. Всегда открытая, приветливая, она воспитала такими же и детей.

- Мама очень сильная женщина, ей много пришлось перенести, но она никогда не сдавалась. Всегда была доброй и мудрой советчицей,
говорит дочь Ольга.

В 1967 году Анна Андреевна начала работать курьером в Банке России. Она привыкла к труду с детства, была старательной и ответственной, а потому с порученными делами всегда справлялась. За 20-летний добросовестный труд к 150-летию Банка России ей вручили памятную медаль.

Почти сорок лет Анна Андреевна находится на заслуженном отдыхе. Она заботливая мама, любящая бабушка и прабабушка. Сегодня юбилярша живёт с дочерью Ольгой. Неподалёку также проживает и Людмила. Шесть внуков и четверо правнуков частые гости в её доме. А среди живности в хозяйстве у неё есть любимый кот Антоша.

Автор:Дарья Мельник