Лента новостей
Общество26 октября , 15:30

Житель Мордовского района путешествует по стране на мопеде

Сергей Борисов проехал 10 тысяч километров на мопеде по городам России. Его поездки зависят от возможностей и свободного времени, и он никогда не планирует их заранее.

Сергей Борисов Фото: из архива Сергея Борисова

На сегодняшний день у путешественника Сергея Борисова позади остались Липецк и Воронеж, Белгород и Саратов, Керчь и Феодосия, Москва и другие российские города. Побывал он и в особенно значимых местах регионов - в Дивногорье Воронежской области, Аджимушкайской каменоломне в Керчи и на утёсе Степана Разина в Саратовской области.

- Самая дальняя моя поездка - полуостров Крым, это около 1500 километров в одну сторону,
пояснил Сергей.

Путешествиями Сергей увлёкся три года назад, за это время проехал 10 тысяч километров.

Идея таких поездок появилась у него после просмотра видео о двухколёсном путешественнике из Воронежа. Именно оно и стало мотивацией для новых приключений и неизведанных маршрутов.

Мордовскому путешественнику 32 года. Работает слесарем в одной из компании. Его поездки зависят от возможностей и свободного времени, и Борисов никогда не планирует их заранее.

- Работе мои поездки не помеха. Я езжу 1-2 раза в год, во время отпуска,
сказал Сергей Борисов.
ЗиД Пилот 2000 года выпускаФото: из архива Сергея Борисова

Его железным товарищем в дороге стал отечественный ЗиД Пилот 2000 года выпуска. Путешествие на мопеде имеет свои особенности. На трассе железный конь развивает скорость в 60 км/ч, что делает поездку довольно-таки продолжительной. А вот расходует бензин в три раза меньше среднестатистического автомобиля - 2,5 литра на 100 километров. 

- К сожалению, из-за малой скорости поездки на дальние расстояния не всегда возможны, так как не хватает времени на такие маршруты,
признаётся путешественник.

Борисов - многодетный отец. Из длительных туристических поездок дома его всегда ждут жена Людмила и трое детей, младшему из которых 3 года.

В прошлом году в путешествие Сергей взял старшего сына Данилу, которому на тот момент исполнилось 12 лет. Вместе они посетили посёлок Прохоровку Белгородской области, где в Великую Отечественную войну воевал их дедушка и прадедушка.

На привале Фото: из архива Сергея Борисова

С собой в поездки Сергей берет только самое необходимое: спальник, минимальный набор запчастей, сухой паёк, средства связи и навигатор, палатку - редко пользуется ночевками в гостиницах. Когда в пути случается поломка мопеда, ремонтирует его своими руками.

По словам мотопутешественника, в дороге ему встречаются очень приветливые и добрые люди, готовые всегда прийти на помощь. Отмечает он и поддержку водителей.

- Путешествия дарят мне чувство свободы и отдых от обыденности. Для меня это своеобразный поиск захватывающих приключений, моя страсть,
говорит Сергей Борисов.
Автор:Дарья Мельник