Лента новостей
Общество13 октября , 20:00

В Мордовском районе открыли восьмой военно-исторический мемориал памяти воинам-землякам

Сегодня, 13 октября, в деревне Отрада состоялось торжественное открытие военно-исторического мемориала памяти воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Вера Марченко

Военно-мемориальный комплекс в деревне Отрада стал восьмым местом памяти, открытым за последние 10 лет в Мордовском районе, и 151-м из возведённых в области по проекту «Историческая память».

Площадь мемориала — 36 квадратных метров. В центре — реконструированный памятник Неизвестному солдату и Вечный огонь, по обе стороны — даты начала и конца войны, гранитные плиты с именами погибших. 

Фото: Вера Марченко

365 человек ушли на фронт из деревень Отрада, Стрелка, Михайловка и села Николо-Сергиевка, 145 из них навсегда остались на полях сражений. Их имена сегодня увековечены на гранитных плитах мемориала в центре деревни Отрада.

Фото: Вера Марченко
— Есть даты, которые никогда не будут забыты. У деревни Отрада своя богатая история. В ней были и радостные, и печальные страницы. Самыми горестными стали годы Великой Отечественной войны. Мы не должны никогда об этом забывать. Выражаю благодарность всем, кто принял участие в реконструкции этого памятника, всем, кто приложил частицу своего труда или материально помог для того, чтобы эти имена навсегда остались в наших сердцах, — сказал глава Мордовского района Сергей Манн.

Реконструировали памятник за счёт проекта «Народная инициатива», бюджета сельсовета и спонсорских средств.

Фото: Вера Марченко

Численность Александровского сельсовета 630 человек, 230 из них проживают в деревне Отрада.

– Выделенные средства по программе «Народная инициатива» жители Александровского сельсовета решили потратить на реконструкцию памятных мест. Месяц назад был открыт мемориал в селе Александровке, сегодня в деревне Отрада увековечили ещё 145 имён земляков, погибших в годы войны, - рассказала глава Александровского сельсовета Елена Герасимова.
Фото: Вера Марченко

В мероприятии приняли участие председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества, Почётный гражданин Тамбовской области Владимир Карев, депутат Тамбовской областной Думы Виктор Тарабрин, глава Мордовского района Сергей Манн и другие почётные гости.

Настоятель Михаило-Архангельского храма протоиерей Анатолий Иванишин освятил памятное место и провёл панихиду по погибшим.

Фото: Вера Марченко

Юнармейцы Оборонинской средней школы возложили к мемориалу Памяти гирлянду «Славы», почётные гости, первые лица района, местные жители — венки и цветы.

Автор:Вера Марченко