Лента новостей
Общество28 июля , 09:19

Участницу Великой Отечественной войны из Мордово поздравили с 95-летием

Свой юбилей отметила жительница Мордово Зинаида Михайловна Черномырдина – участница Великой Отечественной войны и ветеран труда.

Фото: архив Мордовского поссовета

Глава администрации Мордовского поссовета Николай Дорофеев поздравил виновницу торжества с праздником и вручил личное поздравление от президента, цветы и памятный подарок. Пожелал крепкого здоровья и уверенного пути к столетнему юбилею.

– Наша первостепенная задача и сегодняшний долг – позаботиться о каждом из ветеранов и участников Великой Отечественной войны, выразить им нашу глубокую признательность за их ратный и трудовой подвиг, окружить заботой и вниманием. Это очень важно, ведь с каждым днём таких людей остаётся всё меньше,
сказал глава администрации Мордовского поссовета Николай Дорофеев.

В 1942 году шестнадцатилетняя Зинаида Черномырдина попросилась добровольцем на фронт. Девушку направили в Смоленскую область в 713-й отдельный батальон аэродромного обслуживания. Она ухаживала за ранеными, готовила еду, выполняла другие хозяйственные работы. Авиационный полк, в котором она служила, после подписания мирного договора принимал участие в освобождении узников нацистских концлагерей в Польше, и война для девушки закончилась только в 1947 году.

После войны Зинаида более 40 лет проработала на сепараторном пункте и в полях колхоза «Россия» Мордовского района. За свой труд не раз награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами руководства, заслужила звание «Ветеран труда».

Сейчас участница войны живёт с дочерью, которая о ней заботится, и, несмотря на преклонный возраст, продолжает понемногу трудиться. У Зинаиды Михайловны два внука и внучка, четверо правнуков и два праправнука.

Автор:Надежда Иноземцева