На этой фотографии, сделанной в 1934 году на центральной усадьбе совхоза имени Сталина, запечатлён нарком пищевой промышленности Анастас Микоян (в центре) в окружении рабочих сельхозпредприятия. В то время совхоз занимался научно-исследовательской деятельностью в области свекловодства и являлся одним из самых передовых свекловодческих хозяйств страны.
Визит чиновника столь высокого ранга был связан с предстоящим первым Всесоюзным съездом свекловодов, который прошёл на мордовской земле. Кроме того, 1934 год пришёлся на период активного строительства в центральной усадьбе совхоза. Здесь строились научные лаборатории, мастерские, жилые дома, магазин, первое здание клуба, гостиница. Примерно в это же время совхоз передали в прямое подчинение управлению «Главсахар» Наркомпищепрома СССР.
— В 30-е годы и после войны к нам в совхоз приезжало немало знаменитостей, но документально сохранился только визит народного комиссара пищевой промышленности. Фотография долгие годы хранилась в местном краеведческом музее, но с распадом совхоза мы забрали её в краеведческий уголок школы, — рассказала учитель истории Ленинского филиала Новопокровской школы Лариса Горелова.
После приезда Микояна в хозяйстве начало набирать силу стахановское движение. Ударники совхоза приглашались на всесоюзные конференции и другие мероприятия. Помимо этого, стало развиваться молочное животноводство. Даже в годы войны хозяйство не прекращало свою научно-исследовательскую деятельность.
В середине прошлого века совхоз превратился в научно-техническую площадку, где решались насущные вопросы в области импортозамещения и продовольственной безопасности страны. Здесь были сконструированы и запущены в массовое производство комбайн на тракторной тяге, приспособление для просева удобрений механика Филиппова, комбайн для очистки корней механика Завершенского, а также первый в СССР трехрядный самоходный комбайн механика Кузнецова.
После смерти Сталина совхоз ещё несколько лет носил его имя, и только в конце 50-х годов был переименован в совхоз имени Ленина.
Сейчас о научной и технической мощи сельхозпредприятия напоминают лишь ветхие помещения научных мастерских и памятник легендарному трактору ХТЗ, который по-прежнему величаво стоит на постаменте в центре посёлка.
— Этот трактор мы выкупили в Харькове примерно в 1990 году. Он — ровесник техники времён, когда к нам приезжал Микоян. Что интересно: из ворот Харьковского завода трактор выехал своим ходом. Потом мы его погрузили в КамАЗ и привезли в совхоз. Открывали памятное место всем посёлком в торжественной обстановке. К сожалению, сейчас за памятником и территорией вокруг него никто не ухаживает. Из тех, кто помнит совхозные времена, остались только бабушки и дедушки, — вспоминает бывший директор совхоза Владимир Долгих.
Совхоз имени Ленина просуществовал до конца 90-х годов прошлого века, а официально лишился статуса элитно-семеноводческого хозяйства в 2003 году.