В Мордово Тамбовской области заварили кашу на всю округу. Сегодня здесь состоялось грандиозное событие - гастрономический фестиваль «Мордовская каша».
Праздник начался с приготовления профессиональными поварами в трёх огромных котлах главного блюда дня – «Кашки–тройняшки». В свою очередь, представители муниципальных образований сварили для гостей 14 видов каш и различные яства из крупы. Столы ломились от рисовых зраз, котлет из перловки, трюфелей из кукурузной крупы, блинчиков с гречкой, пшенных «рафаэлок» и других вкусностей домашнего приготовления по старинным и современным рецептам.
Кроме этого работала и полевая кухня. Участникам праздника предлагалась традиционная солдатская каша из гречневой крупы, выращенной на сельскохозяйственных угодьях Мордовского района.
На протяжении всего дня людей созывали торговые ряды и различные интерактивные площадки. Свою «Музыкальную кашу» заваривали самодеятельные артисты.
- Хороший праздник, прекрасный фестиваль. Не думала, что так много людей пожелает сфотографироваться у русской печи, которую я оформила своими руками. А ещё я помогала расписывать старинную домашнюю утварь для павильона Шульгинского сельсовета. Я довольна, что в общем успехе прошедшего фестиваля есть и маленькая долька моего труда, - рассказала работник библиотеки Татьяна Носова.
Зрителям была представлена «Книжная каша» из старинных и современных книг о вкусной и здоровой пище. Работал музей кухонной утвари разных поколений. Дети показывали своё умение в конкурсе-дефиле на лучший костюм поваренка «Кашеварик», а люди постарше соревновались в открытых конкурсах частушечников «Голосистая каша» и «Бабушкина каша».
- Хорошо, что на фестивале нашлось место для самых маленьких жителей района. Мой сын Костя безумно счастлив, что принял участие в конкурсе «Кашеварик». Думаю, что этот день он запомнит надолго, - говорит жительница Мордово Анна Иванова.