Лента новостей
Здравоохранение4 ноября 2021, 08:08

Борьбу с коронавирусной инфекцией в сельской местности Мордовского района ведёт 70-летний доктор

Новопокровский участковый врач-терапевт Валерий Смольянинов одним из первых отправился на передовую борьбы с коронавирусом. Вести её доктору помогает вакцинация.

Доктор Валерий Смольянинов Фото: Вера Марченко

Врач-терапевт Новопокровского филиала Мордовской центральной районной больницы Валерий Смольянинов с самого начала пандемии коронавируса стоит на передовой борьбы с этим тяжёлым заболеванием. Он, как и тысячи врачей, делает всё возможное, чтобы помочь своим пациентам.

Врачебный участок доктора Смольянинова — 1755 человек взрослого населения. За время пандемии коронавирусом здесь переболели 285 человек, и из них 221 случай был зафиксирован только в этом году.

Фото: Вера Марченко

С наступлением сезонных заболеваний количество вызовов в несколько раз возросло. Сегодня Валерия Смольянинова трудно застать дома или в поликлинике. В противочумном костюме с утра до вечера он объезжает своих пациентов. На дому проводит осмотр больных, назначает лечение, по необходимости — дополнительное обследование. При подозрении на коронавирус, берёт тест, который сразу отправляется в Мордовскую ЦРБ, а затем — в лабораторию.

— Если пациент пожелал пройти амбулаторное лечение от коронавирусной инфекции на дому, ему в обязательном порядке выписывается рецепт на лекарства. В этот же день бесплатно лекарственные средства доставляются больному,
рассказывает Валерий Смольянинов.

По словам доктора, больные, вызывающие опасение, сразу же направляются на компьютерную томографию органов грудной клетки в областные лечебные учреждения. Если обнаружены тяжёлые случаю пневмонии, то их госпитализируют в ковидные центры Рассказова, Котовска, Уварова.

Рассказовский ковидный центрФото: архив редакции газеты

Переболевшие коронавирусной инфекцией проходят углубленную диспансеризацию. На Новопокровском участке с 1 июля дополнительное обследование прошли почти 40 человек.

— Во время диспансеризации обязательно берутся анализы крови, проводится тест с шестиминутной ходьбой, проводится рентгенография органов грудной клетки, а по необходимости и компьютерная томография. По результатам анализов больные направляются на УЗИ сосудов нижних конечностей, консультацию узких специалистов. При необходимости им назначается дополнительное или профилактическое лечение,
рассказывает доктор.
Фото: архив редакции газеты

Валерий сам относится к группе риска. В этом году доктору исполнилось 70 лет. Есть хронические заболевания. И только самодисциплина и высокая ответственность за свою жизнь и жизни пациентов помогают ему продолжать спасать людей.

Каждый день он работает с ковидными больными и осознаёт — халатное отношение в это непростое время может дорого обойтись. Поэтому одним из первых в Мордовском районе Валерий Смольянинов сделал прививку от коронавируса. В сентябре прошёл ревакцинацию, в октябре привился от гриппа.

— Прививка помогает. Даже если привитый человек всё-таки заболевает коронавирусом, то течение болезни проходит легче,
рассказывает Валерий Смольянинов.
Фото: Дарья Мельник

Примеру доктора последовали и его односельчане. На 3 ноября прививку от коронавирусной инфекции в Новопокровском филиале сделали 670 человек, 50 процентов из них прошли ревакцинацию. 150 человек привились от гриппа.

В связи с эпидемиологической обстановкой в стране новопокровский врач-терапевт призывает население ноябрьские нерабочие дни провести дома, соблюдать дистанцию, носить маски, избегать мест с массовым скоплением людей, при первых признаках заболевания — находиться на самоизоляции, не подвергать опасности соседей, близких и вызвать врача на дом.

Автор:Вера Марченко