Отдел образования администрации района совместно с родительским контролем постоянно проводят мониторинг организации горячего питания детей дошкольного и школьного возраста. Тематические выезды в образовательные учреждения округа совершают несколько раз в течение учебного года. Их цель — повышение качества питания, повышение у детей и подростков навыков здорового питания, а также предупреждение возникновения и распространения массовых кишечных заболеваний. Мониторинг организации питания проводится в базовых школах и их филиалах, в детских садах Мордовского муниципального округа.
Декада тематических выездов проходит с 18 по 27 октября. В каждом образовательном учреждении комиссия в составе начальника отдела образования администрации района Татьяны Плужниковой, специалиста отдела образования Сергея Чеглова, руководителя образовательного учреждения и нескольких родителей проверяет организацию горячего питания детей и соответствующую документацию.
В ходе выезда родители пообщались с работниками столовой, оценили меню, качество блюд, состояние обеденного зала, гигиенические условия в пищеблоке, узнали мнение детей о качестве и разнообразии предоставляемого горячего питания. Проверили температурный режим блюд, качество еды, полноту порций, наличие графика питания учащихся, ведение текущей документации. Представители родительского контроля оценили органолептические свойства приготовленных блюд.
Начальник отдела образования Татьяна Плужникова побеседовала с родителями. В разговоре они высказали своё мнение о качестве питания и выразили свои предложения.
Родительский контроль отметил, что проблем с обеспечением школьников горячим питанием нет, ребята получают сбалансированное и горячее питание в соответствии с утверждённым меню. Процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию.
В Оборонинской средней школе горячим питанием охвачено около 500 детей. Ученики 1-4 классов получают один раз в день бесплатный горячий обед в рамках федерального проекта «Президентский обед».
Меню разрабатывает администрация школы в начале учебного года с учётом норм питания разных возрастных групп и содержания в продуктах белков, жиров и углеводов в соответствии с требованиями СанПиНа и согласовывается в территориальном отделе Роспотребнадзора как для базовой школы, так и для её филиалов. Оно включает в себя блюда самого различного вида: разнообразные супы, картофельное пюре, макароны, каши из разных круп, котлеты, тефтели, рыбу. Обязательны витаминные салаты и напитки с витамином С, фрукты. Меню на несколько дней расположено на информационном стенде при входе в обеденный зал. На сайте каждого образовательного учреждения размещено примерное десятидневное меню для ознакомления всех заинтересованных лиц.