Птичий грипп, или высокопатогенный грипп птиц — это острое вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц. Оно затрагивает дыхательную и пищеварительную системы и может вызвать массовый падеж.
Вирус передается от одной птицы к другой через длительные перелеты, изменения погоды, стресс, а также через корм, оборудование и другие вещи. Особенно опасны немытые ящики для мяса и яиц.
Больная птица отказывается от еды, её оперение выглядит взъерошенным, глаза закрыты, голова опущена. Слизистые оболочки воспалены, из клюва выделяется слизь, а носовые отверстия забиты. Гребень и сережки становятся тёмно-фиолетовыми, дыхание становится хриплым, а температура может подняться до 44 °C или упасть до 30 °C перед смертью.
При заражении высокопатогенными вирусами гриппа птица может погибнуть.
Россельхознадзор советует владельцам птиц следовать простым правилам:
Следуя этим простым правилам, вы сможете защитить свою птицу и предотвратить распространение опасного заболевания.