Лента новостей
Экология17 января , 14:35

В Мордовском районе проводится зимний маршрутный учёт зверя

Срок зимней охоты заканчивается 10 февраля, поэтому мероприятие по учёту проводится с первого января по 15 марта. Задачи зимнего маршрутного учёта – узнать количество лесных обитателей, оставшихся после проведения зимней охоты.

Фото: архив Сергея Протопопова

Угодий общего пользования в Мордовском районе осталось 88 тысяч гектаров. С помощью навигатора на этой территории заложено 17 маршрутов общей протяжённостью 175 километров. Предварительные данные учёта показывают, что численность лисицы сократилась. Это связано, скорее всего, с тем, что фермеры травят мышей, которые являются кормом для лис. Численность зайца-русака немного выросла.

В зоне покоя, которая находится в районе села Сосновки, продолжается подкормка зайцев. Здесь оборудовано 14 подкормочных площадок для русаков и серой куропатки. Для подкормки зайцев этой зимой заготовили одну тонну ячменя, 300 веников топинамбура и 240 килограммов соли-лизунца.

- В Тамбовской области традиционно подкармливали кабанов и косуль, а вот подкормка зайца – пока единственный в России проект, который помогает спасти от гибели животных, на которых идёт основной в нашей местности промысел. Конечно, невозможно назвать точное количество животных, проживающих в зоне покоя, так как они, как правило, мигрируют на другие территории, оставляя у нас своё потомство,
рассказывает охотовед Мордовского и Знаменского районов Сергей Протопопов.
Фото: архив Сергея Протопопова

Несмотря на то, что в основном мордовские охотники — народ законопослушный, нарушения всё же случаются. За прошлый год составлено 38 административных протоколов, изъято две единицы незарегистрированного охотничьего оружия. С выпадением устойчивого снежного покрова участились случаи незаконной охоты с использованием снегоходов. Поэтому будут создаваться рейдовые группы совместно с работниками ростехнадзора для выявления фактов браконьерства.

На территории района появилось частное охотничье хозяйство площадью 38 тысяч гектаров. Чтобы охотиться на его территории, надо получить разрешение у владельцев этого хозяйства.

Автор:Надежда Иноземцева