Лента новостей
Экология8 декабря 2021, 15:27

Мусоросортировочный комплекс решил проблему свалок в Мордово

Мордовский мусоросортировочный комплекс ежегодно перерабатывает более двух тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Это современный, высокотехнологичный мусоросортировочный комплекс, соответствующий экологическим требованиям и стандартам.

Часть сортировочного комплекса Фото: Вера Марченко

Новый объект уже два года успешно действует на муниципальном полигоне захоронения твёрдых коммунальных отходов и находится на полном обслуживании МУП ЖКХ. Ежедневно здесь трудятся 12 работников предприятия. Практически вручную они отбирают полезную фракцию.

— Прежде чем попасть в ангар, каждая спецмашина обязательно проходит через весовую, оборудованную видеонаблюдением. В режиме онлайн региональный оператор фиксирует вес твёрдых коммунальных отходов,
рассказывает глава администрации Мордовского поссовета Николай Дорофеев.

После разгрузки доставленный груз перебирают. Крупногабаритный отправляется на полигон захоронения, оставшийся — коммунальным фронтальным погрузчиком подаётся в бункер мусоросортировочной станции и направляется в механизм разрывания пакетов. Далее по транспортной ленте поднимается в грохот, где с него отбивают песок, грязь, пыль, и только после этого твёрдые коммунальные отходы попадают на сортировочный конвейер, где отбирают полезные фракции вторсырья — бумага, пластик, алюминий, жесть и другие.

Полезная фракция вторсырья собирается в тележкиФото: Вера Марченко

Отсортированное сырьё накапливается в ячейках, затем его прессуют в брикеты для дальнейшей реализации на вторичное производство. Оставшиеся отходы отправляются на полигонную карту накопления и захораниваются.

- Строительство мусоросортировочного комплекса позволило решить проблему растущих свалок,
пояснил глава администрации Мордовского поссовета Николай Дорофеев.

Сейчас в Тамбовской области действуют пока только семь таких комплексов, в том числе и в Мордовском районе. Он был приобретён управлением по охране окружающей среды Тамбовской области по нацпроекту «Экология» в 2019 году.

Автор:Вера Марченко