Лента новостей
Культура26 июня 2023, 09:03

На фестивале в Мордовском округе сварили более 400 литров каши

В посёлке Мордово 24 июня прошёл традиционный IV гастрономический фестиваль «Мордовская каша».

На фестивале в Мордовском округе сварили более 400 литров каши
Фото: Вера Марченко

Открыли фестиваль театрализованным представлением на площади около Центра культуры и досуга. Участников и гостей мероприятия приветствовал глава Мордовского района Сергей Манн. Лучшим мордовским поварам он торжественно вручил ложки для приготовления фестивальной «кашки-тройняшки». Пока шёл праздник, кашевары готовили в трёх 25-литровых котлах три вида каши: перловую с мясом, рисовую с грибами и капустой и чечевичную с луком и морковью.

На фестивале в Мордовском округе сварили более 400 литров каши
Фото: Вера Марченко

В центре посёлка работали аттракционы, ярмарочные ряды, мастер-классы и фотозоны. Здесь можно было погадать на крупе, приобрести сувенирную продукцию, познакомиться со старинной кухонной утварью. Для детей организовали шоу мыльных пузырей и аквагрим. На территории фестиваля также действовала ярмарка в поддержку местных производителей «Выбирай своё».

Фото: Ольга Андреева

Многолюдно в этом году было на аллее «О, времена! О, каши…». Гости с удовольствием посещали тематические площадки, оформленные в стиле своего времени и сословия. В шатрах-палатках представили более 130 литров самых разных каш. В «Крестьянском дворе» народ угощали кашей гречневой с мясом и сливной кашей из пшена и картошки, а также домашними сырами из козьего и коровьего молока.

Фото: Вера Марченко

В «Барской усадьбе» прохожих встречали барыня с барином, а горничные угощали мордовцев рисовой кашкой с мясом и разнообразной выпечкой с начинкой из крупы.

Фото: Вера Марченко

В меню «Советской столовой» в этот день были гречка с котлетой и рис с гуляшом. Также здесь можно было попробовать советский винегрет, компот и другие блюда. Молодёжи по душе пришлось кафе «Быстро. Вкусно.» Они пробовали современные блюда из разной крупы с прохладительными напитками. А караоке-бар был востребован ими до конца мероприятия.

Фото: Вера Марченко

На полевой кухне участники праздника попробовали настоящую солдатскую кашу из гречки, приготовленную поварами из воинской части посёлка Знаменка.

В прошлом году на солдатской кухне для мордовцев и их гостей сварили 160 литров каши. В этом году гости фестиваля съели 200 литров солдатской каши.

Во время фестиваля работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту.

Фото: Вера Марченко

У входа в здание районной администрации мордовские бабушки презентовали свои необычные рецепты каш. Работали на празднике и спортивные площадки, где можно было потягаться в поднятии гири, перетягивании каната и других спортивных состязаниях.

– Мы отдыхаем на каникулах у бабушек. Первый раз на фестивале. Очень понравился праздник. Поучаствовали в художественном мастер-классе, покушали сладости и, конечно, знаменитую «кашку-тройняшку»,
рассказали Ольга Чуксина из Тамбова и София Зозуля из Москвы.

Интересно и зрелищно прошло катание на печи. Свои детские транспортные средства в виде печки представили Артём Пастернак, Глеб Кошелев, Константин Косых, Матвей Шевляков, Макар Мешков, Иван Двуреченский. 

Не менее интересно прошло и детское дефиле «Кашеварик». Свои наряды представили более 13 маленьких участников фестиваля. Каждый из них получил диплом и подарки в своей номинации.

Кульминацией праздника стала дегустация главной каши фестиваля — «Кашки-тройняшки».

Фото: Вера Марченко

В общей сложности на традиционном IV гастрономическом фестивале «Мордовская каша» сварили более 400 литров каши: 200 литров на полевой кухне, 75 литров — в котлах и более 130 литров — на тематических площадках.

Автор:Вера Марченко