Лента новостей
Культура25 января , 15:07

Уроженец Мордовского района создал виртуальный музей родного села

Александр Соболев размещает в соцсети фотографии, документы и справки своей малой родине – селе Кужное.

Фото: Надежда Иноземцева

В «Одноклассниках» Александр Соболев создал группу «Виртуальный музей истории села Кужное». (0+). Туда он выкладывает материалы о родном селе, которому в 2030 году исполнится 300 лет.

История малой родины интересовала Александра с детства. Но мысль начать собирать исторические данные о Кужном пришла к нему после смерти деда в 2011 году – Александр задумался, что старожилы уходят, а памяти не остаётся.

– Был рядом человек, а теперь его нет. Многое не спросил у него, о многом не поговорили,
сказал краевед.
Александр СоболевФото: архив Александра Соболева

Группа в соцсети появилась в 2020 году. Фото там разделены по десятилетиям, отдельно идут колонки со статьями об истории, культуре и быте.

– Юбилей села наступит нескоро, но я решил попробовать сделать музей. Физически для меня это было невозможно, потому музей стал виртуальным,
пояснил Александр.

Сейчас Александр живёт и работает в Москве, но ведёт большую краеведческую работу. Он записывает истории односельчан, делает копии фотографий.

В группе музея существует обратная связь, благодаря чему появляется новая информация, новые «экспонаты». По словам краеведа, ему помогают старожилы и другие сельчане, в том числе уроженцы села, ныне живущие в других регионах.

– В селе было много рассказчиков. Например, Анастасия Соболева. С моей бабушкой они часто сидели и вспоминали былое. Вместе с ними я переносился в их молодость. Анастасия Кузьминична была самобытной рассказчицей: яркие сюжеты оживали в воображении слушателей, а страшные истории не уступали книгам Гоголя,
поделился краевед.
Дом Ивана Дмитриевичева в селе КужноеФото: архив виртуального музея

Ещё до появления группы Александр создал сайт (0+)  и разместил там собранные факты о Кужном. Краевед стал получать отклики от потомков сельчан: кто-то искал свои корни и родственников, кто-то делился семейными архивами.

С созданием сайта связан интересный случай. Между собой наладили контакт потомки кужновского священника Василия Базилевского, служившего в селе ещё до революции. Потомки дочери священника живут в Санкт-Петербурге, а его сына – за Уралом. О существовании друг друга они узнали благодаря деятельности Александра Соболева.

Статья в газете. Август 1942 годФото: архив виртуального музея

Работая с материалами воронежского архива, Александр нашёл много информации об основании Кужного в начале 18 века. Возникла даже ещё она версия происхождения названия. Ранее были две: от слова «кужи» («лесная поляна» в мордовском языке) и от слова «куга». Теперь есть третья: от фамилии однодворца Кужнова, переселенца из села Чемлыка – возможно, он был первым жителем села.

Многое удалось узнать при поиске имён односельчан, погибших во время Великой Отечественной войны. Александр расспрашивал людей об их близких и знакомых, не вернувшихся с фронта, искал документы с фамилиями на специализированных сайтах. Благодаря этому значительно расширился список имён на мемориале в селе Кужное.

В виртуальном музее собраны более 200 «экспонатов». Краевед надеется, что люди, неравнодушные к истории своего края, присоединятся к проекту и позволят ему развиваться.

Фото: архив виртуального музея
Автор:Надежда Иноземцева