После двухгодичного ковидного перерыва гастрономический праздник прошёл сегодня в Мордово в третий раз и собрал на свой аппетитный аромат лучших кашеваров района, артистов, спортсменов, мастеров, коробейников и других людей со всей округи.
Открывая III гастрономический фестиваль, глава Мордовского района Сергей Манн торжественно вручил ложки лучшим поварам для приготовления фестивальных кашек-тройняшек в трёх котлах по 25 литров каждый.
Хлебосольно встречали гостей фестиваля. В шатрах-палатках представили 100 литров самых разных каш.
Мордовский поселковый совет предлагал покушать гречневую кашу с грибами по-купечески. Сливная мясная каша из пшена, картошки и мяса заняла центральное место на праздничном столе от Новопокровского поссовета. Старшее поколение ещё помнит вкус этого полезного блюда, некоторые и сейчас его готовят. Что не скажешь о молодых людях. Во время дегустации они признались, что впервые едят сливную кашу, как и чечевичную, которой угощали в палатке Шульгинского сельсовета. Ивановская рисовая «Суперкаша» сама просилась в тарелки многочисленным дегустаторам. Интерес у гостей вызвала и перловая «каша из топора» от александровских кашеваров. Тем более, о ней так много говорилось в русских сказках.
Лавровские повара угощали сладкой пшённой кашей с курагой, изюмом и тыквой, а шмаровские — ячневой с мясом. Ягодные и фруктовые компоты, разнообразная выпечка, свежие и маринованные овощи и мордовское фирменное сало стали хорошим дополнением к главному блюду фестиваля.
Много гостей было и на полевой кухне. Люди с удовольствием дегустировали солдатскую кашу из гречки, выращенной на мордовской земле, которую приготовили соседи из воинской части посёлка Знаменки. Профессиональные повара настолько увлеклись кашеварением, что приготовили ещё кулеш и плов. В общей сложности здесь сварили 160 литров каши.
Кашеварный пир — хороший повод для разных соревнований и выступлений артистов. Аттракционы, ярмарочные ряды, мастер-классы, аквагрим, фотозоны работали на протяжении всего фестиваля. Дети с удовольствием участвовали в спортивных и творческих конкурсах.
Маленьких кашеваров можно было встретить везде: на сцене, площади, игровых площадках. Они танцевали, демонстрировали свои костюмы и катались по площади на русской печи.
Бабушки района презентовали свои каши. Гиревики показывали силу удалую. Народные самодеятельные коллективы районного Центра культуры и досуга радовали гостей праздника песнями и танцами.
В фестивале также участвовали и народные самодеятельные коллективы из Котовска. В подарок мордовцам они привезли свой бренд — котовскую неваляшку. Хозяева фестиваля презентовали свой — сувенирные ложки «Мордовская каша».
Кульминацией праздника стала дегустация «кашки-тройняшки». «Время есть кашу», — звучал один из лозунгов фестиваля. Молочная пшённая, перловая с мясом каши и плов сварили как раз к обеду.
Сытые и довольные гости фестиваля отправились на экскурсии в Михаило-Архангельский храм и посетили открытый кубок Мордовского района по мотокроссу, посвящённый 85-летию Тамбовской области.
За три года каша стала мордовским брендом. В районе с ней связано многое — сувенирная продукция, поделки из гречки, гадание на крупе. На первом фестивале в 2018 году в Мордово сварили 90 литров различных каш и угостили ими всех желающих. В этом году на праздник вкуса и удовольствия приехало ещё больше людей. Более 350 литров каши, веселья и хорошего настроения здесь хватило на всех.