Лента новостей
Культура25 июня , 20:11

На гастрономическом фестивале в Мордово сварили более 350 литров каши (фото)

Мордово вновь стало центром кашеварения, хлебосольства и гостеприимства. Здесь 25 июня прошёл III гастрономический фестиваль «Мордовская каша». Исконно русское блюдо готовили из разных видов крупы в котлах, чугунах и даже на солдатской полевой кухне.

Фото: Дарья Мельник

После двухгодичного ковидного перерыва гастрономический праздник прошёл сегодня в Мордово в третий раз и собрал на свой аппетитный аромат лучших кашеваров района, артистов, спортсменов, мастеров, коробейников и других людей со всей округи.

Открывая III гастрономический фестиваль, глава Мордовского района Сергей Манн торжественно вручил ложки лучшим поварам для приготовления фестивальных кашек-тройняшек в трёх котлах по 25 литров каждый.

Фото: Дарья Мельник

Хлебосольно встречали гостей фестиваля. В шатрах-палатках представили 100 литров самых разных каш.

Мордовский поселковый совет предлагал покушать гречневую кашу с грибами по-купечески. Сливная мясная каша из пшена, картошки и мяса заняла центральное место на праздничном столе от Новопокровского поссовета. Старшее поколение ещё помнит вкус этого полезного блюда, некоторые и сейчас его готовят. Что не скажешь о молодых людях. Во время дегустации они признались, что впервые едят сливную кашу, как и чечевичную, которой угощали в палатке Шульгинского сельсовета. Ивановская рисовая «Суперкаша» сама просилась в тарелки многочисленным дегустаторам. Интерес у гостей вызвала и перловая «каша из топора» от александровских кашеваров. Тем более, о ней так много говорилось в русских сказках.

Фото: Дарья Мельник

Лавровские повара угощали сладкой пшённой кашей с курагой, изюмом и тыквой, а шмаровские — ячневой с мясом. Ягодные и фруктовые компоты, разнообразная выпечка, свежие и маринованные овощи и мордовское фирменное сало стали хорошим дополнением к главному блюду фестиваля.

- На гастрономическом празднике первый раз. Из Москвы и Тамбова к нам приехали внуки. Решили развлечь их и отправились на фестиваль. Поели гречневую и чечевичную каши. Очень понравился праздник и нам, и внукам,
поделилась Людмила Карнишина из Сосновки.

Много гостей было и на полевой кухне. Люди с удовольствием дегустировали солдатскую кашу из гречки, выращенной на мордовской земле, которую приготовили соседи из воинской части посёлка Знаменки. Профессиональные повара настолько увлеклись кашеварением, что приготовили ещё кулеш и плов. В общей сложности здесь сварили 160 литров каши.

Фото: Дарья Мельник
- Мне нравятся событийный туризм Тамбовской области. С удовольствием посещаю праздники и фестивали. Посетил «Кукарекино» и фестиваль неваляшек в Котовске. На «Мордовской каше» третий раз. Был и на первом фестивале, и на втором, теперь и в третьем принимаю участие. С каждым разом он всё лучше и масштабнее. Проходит ярко, красочно, вкусно. Спасибо администрации района за организацию хорошего семейного праздника. Здесь каждый может найти себе занятие по душе. Очень понравилось, что в мероприятии задействованы не только взрослые, но и дети,
говорит пенсионер из Тамбова Николай Шишов.

Кашеварный пир — хороший повод для разных соревнований и выступлений артистов. Аттракционы, ярмарочные ряды, мастер-классы, аквагрим, фотозоны работали на протяжении всего фестиваля. Дети с удовольствием участвовали в спортивных и творческих конкурсах.

Маленьких кашеваров можно было встретить везде: на сцене, площади, игровых площадках. Они танцевали, демонстрировали свои костюмы и катались по площади на русской печи.

Фото: Дарья Мельник

Бабушки района презентовали свои каши. Гиревики показывали силу удалую. Народные самодеятельные коллективы районного Центра культуры и досуга радовали гостей праздника песнями и танцами.

Фото: Дарья Мельник

В фестивале также участвовали и народные самодеятельные коллективы из Котовска. В подарок мордовцам они привезли свой бренд — котовскую неваляшку. Хозяева фестиваля презентовали свой — сувенирные ложки «Мордовская каша».

Фото: Дарья Мельник

Кульминацией праздника стала дегустация «кашки-тройняшки». «Время есть кашу», —  звучал один из лозунгов фестиваля. Молочная пшённая, перловая с мясом каши и плов сварили как раз к обеду.

Фото: Дарья Мельник

Сытые и довольные гости фестиваля отправились на экскурсии в Михаило-Архангельский храм и посетили открытый кубок Мордовского района по мотокроссу, посвящённый 85-летию Тамбовской области.

За три года каша стала мордовским брендом. В районе с ней связано многое — сувенирная продукция, поделки из гречки, гадание на крупе. На первом фестивале в 2018 году в Мордово сварили 90 литров различных каш и угостили ими всех желающих. В этом году на праздник вкуса и удовольствия приехало ещё больше людей. Более 350 литров каши, веселья и хорошего настроения здесь хватило на всех.

Автор:Вера Марченко