Лента новостей
Культура6 января , 08:00

В ночь Рождества в Мордово зажгут костры

В Мордово сохранилась многовековая рождественская традиция «Христу ножки греть» в канун праздника Рождества.

Фото: архив редакции

Многие жители из соседних районов удивляются и недоумевают, почему на территории Мордовского района в ночь Рождества зажигаются сотни ярких костров, а вблизи них молятся, радуются и веселятся люди. По словам коренных жителей, это делается для того, чтобы выразить свою любовь и заботу Сыну Божьему, обогревая его ноги во время Рождественских морозов. По словам местных старожилов, этот обряд проводился ещё их бабушками и дедушками.

Жители района заранее готовятся к проведению Рождественской традиции: заготавливают дрова и поленья, солому и розжиг. Также подготавливают место для костра таким образом, чтобы его пламя было как можно дальше от жилых домов и различных построек, чтобы не создать пожароопасную ситуацию.

При появлении Рождественской звезды верующие мордовцы посвящают себя молитве Сыну Божьему младенцу Иисусу Христу, а после садятся за праздничный стол. В ночь с 6 на 7 января, чаще всего после полуночи, люди выходят на улицы и разжигают костры. Процесс зажжения обычно доверяют главе семейства или молодым людям, чтобы передать обычай новому поколению. Мордовцы отдают дань уважения и любви Спасителю Христу, а присутствующие дети веселятся и танцуют, радуясь его рождению. Обычно этот обряд занимает от одного до трёх часов.

- Я коренная жительница села Козьминка. Традиция «Христу ножки греть» перешла ко мне от моих бабушки Нины Фёдоровны и дедушки Ивана Яковлевича Тюриных, которые также являлись уроженцами нашего села. Раньше здесь было принято, чтобы мужчины и юноши разжигали костёр, а женщины и девушки накрывали праздничный стол. У нас на селе компания из молодых людей зажигала один большой общий костёр. Так как раньше морозы были сильные, и река Малый Эртиль застывала, становясь прочней гранита, делалось это прямо на льду. Мы пели песни, шутили и угощали друг друга вином, которое изготавливали именно для празднования Рождества Христова. Некоторые пожилые люди жгли костры возле своих домов, а другие присоединялись к молодёжи. Дети катались на санках и водили хороводы вокруг костра. А также ходили Христа славить, за это они получали от нас сладкие угощения или деньги,
рассказывает жительница села Козьминка Мордовского района Галина Иншакова.

Зажигать костёр необходимо не раньше, чем на небесах засияет Рождественская звезда. Сейчас она, как и 2022 года назад, становится для людей знамением о рождении Спасителя.

Автор:Дарья Мельник