Лента новостей
Культура28 августа 2021, 08:51

Мордовскому поэту посвятили номер московского литературно-исторического журнала «Александръ»

В сентябрьском номере московского литературно-исторического журнала «Александръ» рассказывается о жизни и творчестве нашего земляка поэта Вячеслава Богданова. Выпуск посвящён дню рождения поэта.

Фото из архива редакции газеты «Новая жизнь»

Как отметил главный редактор журнала Анатолий Труба, такой выбор героя выпуска совершенно не случаен: так же как журнал «Александръ» изначально имеет две родины – Тамбовщину и Урал – Вячеслав Богданов символизирует собой единство этих, казалось бы, разных, но в то же время очень родных областей исконно русской земли.

– Такого поэта родила земля Тамбовская, поэта светлого, яркого, масштабного и в то же время доступного и понятного для каждого из нас. Тамбовчане признали, полюбили его, хоть и ушёл он от своего порога на далёкий Урал в ранней юности. Получился из него удивительный сплав тамбовско-уральский, чернозёмно-железный, горно-степной, рабоче-крестьянский, озёрно-полевой, а в целом красиво-русский талантливый поэт!
говорит о нём его брат Виктор Сошин, публицист, член Союза писателей России, лауреат литературных премий имени Дмитрия Кедрина «Зодчий» и Вячеслава Богданова «Светунец».

Вячеслав Богданов – один из ярких талантливых русских поэтов. Он погиб в Москве в 38 лет на взлёте своего творчества, но его стихи и слово о нём сегодня звучат в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Российский колокол», «Слово», «Подъем», «Великоросс», «Урал», «Золотое перо», «Звездный голос», «Светунец», альманахе «Полдень», «Тамбовский альманах», «Роман-газета XXI Век», и многих других антологиях и альманахах, газетах.

Фото из архива редакции газеты «Новая жизнь»

Главная тема в творчестве Вячеслава Богданова – человек труда. С помощью богатства и образности народной речи поэт умело передавал красоту природы и простой человеческой жизни.

С 1997 года в Москве, Челябинске, Тамбове и в Мордовском районе в память о поэте-земляке проходят Богдановские чтения. А в 1998 году администрация Мордовского района учредила литературную премию «Светунец» имени Вячеслава Богданова. Она ежегодно вручается также библиотекарям, учителям – пропагандистам лучших образцов современной литературы.

Фото: Вера Марченко

В районной библиотеке рабочего посёлка Мордово в 1998 году открыт музей Вячеслава Богданова, а годом раньше библиотеке присвоено имя поэта и на её здании установлена мемориальная доска. Стараниями брата поэта Виктора Сошина и его московских друзей в Мордово установлен бюст Вячеслава Богданова.

Мемориальная доска памяти поэта в ЧелябинскеФото: архив редакции

Журнал «Александръ» создан пять лет назад. На своих страни­цах он представляет стихи и прозу ныне­шних литераторов из разных регио­нов России. Большое внимание редак­ция уделяет православной культуре. В 2019 году журнал был удостоен на престиж­ном всероссийском конкурсе прессы диплома «Патриот России».

Автор:Надежда Иноземцева