В посёлке Мордово состоялся семинар-совещание, на котором рассмотрели вопросы подготовки к весенним полевым работам и задачи на 2025 год. В совещании участвовали глава Мордовского муниципального округа Сергей Манн, сотрудники отдела сельского хозяйства и муниципального контроля администрации округа и прокуратуры, руководители хозяйств, главы КФХ, специалисты, ответственные за ведение государственных систем.
Рассказывая о подготовке к весенним полевым работам, заместитель главы администрации муниципального округа Сергей Ковешников отметил, что в сельхозформированиях муниципального округа посеяно 17,187 тыс.га озимых культур, из них ушли в зиму 1,557 тыс. га в удовлетворительном состоянии, 15,630 тыс.га в плохом состоянии.
Застраховано 8,248 тыс. га посевов озимой пшеницы в 8 хозяйствах: АО «Мордовоагропромхимия», ООО «Добрыня», ООО «Восход», ООО «Славянка», ООО «Дина», ООО «Росток-Агро», ООО «Гришин», ИП глава КФХ Глебов А.А.
Образцы озимой пшеницы прошли лабораторное обследование в Россельхозцентре Тамбовской области. Результат анализа озимой пшеницы показал, что жизнеспособность составляет 92-95%, содержание сахаров от 7 до 13%.
Также аграрии ООО «Добрыня» проверили 2 образца пшеницы озимой в лабораториях Липецкой области, в результате жизнеспособность — 95%, содержание сахаров –12%.
Заместитель главы администрации муниципального округа Сергей Ковешников обратил внимание аграриев на увеличение использования доли отечественных семян.
Помощник прокурора района Маргарита Сотникова проинформировала собравшихся о важности соблюдения требований земельного и водного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности.
По информации начальника ТОНД и ПР по Мордовскому району ГУ МЧС России по Тамбовской области Сергея Карпова, особое внимание следует уделить обеспечению противопожарной безопасности на землях сельхозназначения.
Цифровизации сельского хозяйства в последние годы уделяется много внимания. Внедрены государственные информационные системы «Зерно», «Сатурн», «Семеноводство», «Меркурий» и другие.
В целях обучения работы в федеральной государственной системе «Семеноводство» в мероприятии приняли участие представители ФГБУ Россельхозцентр по Тамбовской области Николай Сдвижков и Елена Логинова, которые дали разъяснения и ответили на интересующие мордовских аграриев вопросы по работе в данной системе.
В текущем году в Мордовском муниципальном округе планируется посеять яровые зерновые культуры на площади 34,4 тыс. га, сахарной свеклы — 13,9 тыс. га, подсолнечника — 18,3 тыс. га., сои — 18,8 тыс. га.
В текущем году аграрии области планируют собрать не менее 4,4 млн. тонн зерна в зачётном весе. Для посева рекомендовано максимально использовать семена сортов и гибридов отечественной селекции.