Бактериальная кольцевая гниль картофеля — широко распространенное заболевание. Этот недуг поражает не только надземные, но и подземные части подрастающих культур, причем в любой фазе их развития. Проявляется болезнь главным образом в виде увядания картофельной ботвы и постепенного загнивания клубней. Симптомы можно наблюдать как при хранении, так и непосредственно на картофельных грядках. Особенно благоприятствует развитию вредоносной напасти теплая и влажная погода.
На клубнях картофеля кольцевая гниль проявляется в виде поражения сосудистого кольца и ямчатой гнили. Сосудистая система клубня размягчается и при надавливании из пораженных сосудов выделяется светло-желтая масса. На пораженных клубнях около столона и чечевичек иногда образуются розовые или светло-коричневые поверхностные пятна, и происходит растрескивание кожуры.
В период уборки урожая бактерии попадают на поверхность клубней и через поврежденную кожуру вызывают ямчатую гниль, которая обнаруживается только через 3-5 месяцев после закладки клубней на хранение.
Перед тем, как отправить собранный картофельный урожай на хранение, клубни необходимо просушить на свету. Хранилища необходимо обработать раствором медного купороса и известковым раствором.