В сельхозформированиях Мордовского муниципального округа полным ходом идёт уборочная страда. Это время характеризуется повышенной пожарной опасностью, при которой возникает высокая вероятность возгораний. Основные причины — жаркая погода, сухой урожай, энергонасыщенность хлебоуборочных и зерноперерабатывающих агрегатов, которые могут находиться в неисправном состоянии.
Начальник территориального отделения надзорной деятельности по Мордовскому району Сергей Карпов провёл инструктаж в сельхозпредприятиях округа. Он отметил, что ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной кампании несут, прежде всего, руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств.
Чтобы не допустить возникновения пожаров в период уборки зерновых, он напомнил основные требования норм пожарной безопасности.
Разбивку хлебных массивов необходимо поделить на участки площадью не более 50 гектаров, с выполнением прокосов между ними шириной не менее восьми метров. Скошенный хлеб с прокосов надо убирать немедленно, пропашку посередине прокосов делать не менее четырёх метров. Кроме того, руководителям необходимо проконтролировать, чтобы временные полевые станы были расположены на расстоянии не менее ста метров от хлебных массивов, а очистка площадок полевых станов была выполнена полосой шириной не менее четырёх метров.
Непосредственно на хлебном массиве площадью свыше 25 га, с которого собирается урожай, необходимо иметь наготове трактор с плугом на случай пожара. В случае группового метода уборки в состав уборочно-транспортных отрядов необходимо включать специализированные автомобили, приспособленные для тушения пожаров зерновых.
Руководители и работники сельхозпредприятий обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности, так как их несоблюдение может привести к возникновению пожаров на полях при уборке зерновых культур и потере большого количества урожая.