Лента новостей
АПК10 октября , 16:03

Эксперимент над свёклой провели в Мордовском районе

ООО «Росток-Агро» интенсивно развивается. Тут применяют современные технологии, изучают семенной материал и ищут пути увеличения производства.

Фото: Вера Марченко

В этом году по инициативе руководителя «Росток-Агро» Андрея Кузина организовали экспериментальную производственную площадку – на 50 гектарах земли посеяли 54 вида современных гибридов сахарной свёклы – двух импортных и одной отечественной компаний.

– В последние годы летом наблюдается засуха и пагубно влияет на рост сахарной свёклы. На рынке большой ассортимент гибридов этой культуры. Поэтому в качестве эксперимента решили посеять гибриды разных производителей, проанализировать густоту всхожести, выбрать наиболее подходящие для выращивания именно в нашей местности, учитывая их сахаристость и урожайность,
пояснил Андрей Кузин.

Итоги эксперимента подвели на полевом семинаре свекловодов в середине сентября. В мероприятии участвовали замглавы администрации района Сергей Ковешников, и. о. начальника отдела сельского хозяйства администрации района Светлана Рязанцева, представители фирм, предоставившие семенной материал, свекловоды из Мордовского и Знаменского районов Тамбовской области и Добринского района Липецкой области.

Участники семинара на опытном поле познакомились с новыми гибридами сахарной свёклы, их урожайностью и ростом в местных климатических условиях.

– Сегодня узнали много интересных гибридов сахарной свёклы. Подробно о каждом рассказали, на практике показали. Знаменский район, где мы проживаем, граничит с Мордовским, поэтому есть гибриды, которые хорошо подходят для выращивания в нашей местности. Присмотрели некоторые виды для дальнейшего использования в своём фермерском хозяйстве,
поделилась глава КФХ Ирина Дмитриева из села Алексеевка Знаменского района.

По словам Андрея Кузина, в обществе сделали выводы по каждому из выращенных гибридов. Руководитель хозяйства уже выбрал пять-шесть гибридов сахарной свёклы, которые планирует запустить в севооборот в следующем году.

Но это не единственное ноу-хау в ООО «Росток-Агро». В хозяйстве второй год выращивают гибриды семян подсолнечника путём скрещивания. Под экспериментальную площадку выделили около 80 гектаров земли.

Эксперименты проводят совместно с представителями одной из европейских фирм. Для опыления цветков подсолнечника на территорию опытного поля завезли 250 семей пчёл.

Руководитель ООО «Росток-Агро» Андрей Кузин объясняет, что вся экспериментальная деятельность с гибридами сахарной свёклы и подсолнечника направлена на импортозамещение. Полученные гибриды позволят отказаться от импортного семенного материала в пользу отечественного.

Фото: Вера Марченко

ООО «Росток-Агро» можно назвать молодым хозяйством. Оно было образовано в 2016 году на базе канувшего в лету колхоза «Хопёрский». За год Андрей Кузин собрал трудоспособный коллектив. Сегодня в обществе трудятся около 50 человек. И про каждого из них руководитель отзывается как о компетентном, ответственном работнике, деятельность которого направлена не на процесс, а на результат.

Общая посевная площадь хозяйства – 3 500 тысячи гектаров. Тут выращивают свёклу, пшеницу, ячмень, подсолнечник, лён, горох.

Помимо растениеводства в «Росток-Агро» также развивают животноводство мясного направления. В настоящее время в хозяйстве содержится 200 голов крупнорогатого скота. К зимнему периоду в полном объёме заготовлены корма: силос, сено, солома, фураж.

 

Автор:Вера Марченко