Лента новостей
АПК5 августа , 14:39

В Тамбовской области собрали первый миллион тонн зерна

В уборочную кампанию 2022 года средняя урожайность на четверть выше прошлогоднего уровня и достигает почти 42 центнеров с гектара. Значительно повысить урожайность позволило внедрение в производство современных технологий и применение удобрений.

Фото: архив редакции

С 23 процентов зерновых полей собрано зерно в закрома области. Тамбовские сельхозпроизводители убирают не только озимую и яровую пшеницу, но и рожь, ячмень, горох, овёс. 

Лидирующую позицию в сборе зернового урожая занимают земледельцы Петровского и Жердевского районов.  В общей сложности петровские и жердевские аграрии собрали более 180 тысяч тонн зерновых культур. Также в лидерах жатвы-2022 Тамбовский, Ржаксинский и Инжавинский районы. В каждом из них намолочено около 60 тысяч тонн зерна. Наибольшая урожайность зафиксирована в Первомайском районе — свыше 54 центнеров с гектара. 

– С прекращением дождей повысились темпы жатвы на тамбовских полях. Буквально за считанные дни достигнута планка в миллион тонн зерна. Самое главное — убрать урожай в срок и качественно, не допустить потерь. Знаю, что наши аграрии работают в благоприятную погоду с максимальной нагрузкой. Благодаря грамотному уходу за посевами значительно выросла урожайность. Это весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны,
отметил временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Максим Егоров.

Самые высокие темпы уборки демонстрируют аграрии Жердевского района. Урожай зерновых здесь собран с 40 процентов запланированной площади, комбайны прошли свыше 21,5 тысячи гектаров полей.

Фото: архив редакции

Не отстают от соседей и мордовские земледельцы. В настоящее время на полях Мордовского района работают 47 комбайнов. Аграриями сельхозпредприятий обмолочено озимых и яровых зерновых культур на 18,4 тысячи гектаров, что составляет 31 процент от запланированной площади. Валовой сбор составил 72,7 тысячи тонн, урожайность — почти 40 центнеров с гектара. Лидируют в сборе урожая зерновых АО «Мордовоагропромхимия», ООО «Восход», ООО «Рассвет». В каждом из этих хозяйств урожай собрали на половине запланированной площади.

 

Автор:Вера Марченко