Лента новостей
АПК14 апреля , 15:39

Земледельцы Мордовского района приступили к весенним полевым работам

Практически во всех сельхозпредприятиях района идёт подкормка озимых, боронование зяби. В ООО «Восход» и «Добрыня» приступили к севу однолетних трав и ячменя.

Фото: архив редакции

Своевременная и грамотная подкормка ослабших за зиму озимых — важный этап весенних полевых работ. На полях района на 13 апреля удобрения внесены почти на 13000 гектаров озимой пшеницы и около 500 гектаров многолетних трав. Это более половины посевов.

Сейчас проводят боронование и культивирование почвы. В нынешнем году под посев яровых культур отведено почти 77 тысяч гектаров земли. На 13 апреля забороновано 37 процентов от плана.

Фото: архив редакции

В этом году земледельцы района рассчитывают засеять зерновыми и зернобобовыми культурами почти 33 тысячи гектаров, техническими — почти 42 тысячи гектаров, кормовыми — 3,5 тысячи гектаров. На сегодняшний день в ООО «Восход» однолетними травами засеяно 64 гектара, в ООО «Добрыня» — 302 гектара ячменём. В ближайшие дни к севу приступят и в остальных сельхозпредприятиях района. 

— Пока ещё остаётся проблема с доставкой семян кукурузы и подсолнечника. Все договоры поставок заключены, оплата по ним проведена. Надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет решён,
сказала Светлана Рязанцева, исполняющий обязанности начальника отдела сельского хозяйства администрации района.

Горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями хозяйства района обеспечены в полном объёме. В сезон весенних полевых работ на полях района задействуют 436 тракторов, 161 плуг, 259 сеялок и посевных комплексов, 264 культиватора.

Посевные работы пройдут на полях более 80 сельхозтоваропроизводителей разных форм собственности.

Автор:Надежда Иноземцева