По словам ветеринарных врачей Мордовской районной станции по борьбе с болезнями животных, коварство болезни состоит в том, что по внешним признакам практически невозможно определить, болеет ли корова, так как она выглядит здоровой. У животных не проявляются клинические симптомы заболевания длительное время. Иногда явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь. Корова-вирусоноситель может быть продуктивной и давать большие удои. У заражённых лейкозом животных часто рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от коров-вирусоносителей.
Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезенка, низкая продуктивность, наступают на заключительной стадии.
Если в хозяйстве любой формы собственности выявлено животное с положительным диагнозом, оно считается неблагополучным по лейкозу. Такому хозяйству предписываются ограничения, разрабатывается план оздоровления стада, а также запрещается: содержать инфицированных животных совместно со здоровым поголовьем (их необходимо полностью изолировать или сдать на убой); использовать в пищу молоко без кипячения или пастеризации, перемещать животных без ведома ветслужбы. Также нужно неукоснительно соблюдать карантинный режим при увеличении поголовья крупнорогатого скота путём закупки из других хозяйств.
На территории Мордовского района в хозяйствах всех форм собственности содержатся 1756 голов крупнорогатого скота: в сельхозпредприятиях — 830, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 267 и личных подсобных хозяйствах — 659 животных. Чтобы не допустить их заболевания, необходимо соблюдать профилактические меры.