Лента новостей
АПК9 марта 2022, 11:05

Мордовские ветврачи предупредили население района об опасности заболевания животных лейкозом

По информации регионального управления Россельхознадзора, с начала февраля установлены ограничительные мероприятия в связи с выявлением лейкоза у крупного рогатого скота в хозяйствах Тамбовского, Петровского, Рассказовского, Пичаевского и Знаменского районов.

Мордовские ветврачи предупредили население района об опасности заболевания животных лейкозом
Фото: архив редакции

По словам ветеринарных врачей Мордовской районной станции по борьбе с болезнями животных, коварство болезни состоит в том, что по внешним признакам практически невозможно определить, болеет ли корова, так как она выглядит здоровой. У животных не проявляются клинические симптомы заболевания длительное время. Иногда явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь. Корова-вирусоноситель может быть продуктивной и давать большие удои. У заражённых лейкозом животных часто рождаются здоровые телята, которые впоследствии могут заразиться болезнью от коров-вирусоносителей.

Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, снижение иммунитета, истощение, увеличенная селезенка, низкая продуктивность, наступают на заключительной стадии.

- На ранней стадии заболевание можно выявить только по анализу крови. Многие хозяева не признают, что их корова больна, ведь никаких симптомов болезни еще нет, и не всегда соглашаются с результатами исследований крови, стараются перепроверить. Повторный анализ может быть отрицательным, если улучшилось питание коровы и её общее состояние, при ряде других факторов. Но, к сожалению, лейкоз неизлечим. Сегодня единственный способ оградить здоровое поголовье крупнорогатого скота от заражения - выбраковка животных-вирусоносителей из стада,
рассказывает начальник Мордовской районной станции по борьбе с болезнями животных Иван Павлов.

Если в хозяйстве любой формы собственности выявлено животное с положительным диагнозом, оно считается неблагополучным по лейкозу. Такому хозяйству предписываются ограничения, разрабатывается план оздоровления стада, а также запрещается: содержать инфицированных животных совместно со здоровым поголовьем (их необходимо полностью изолировать или сдать на убой); использовать в пищу молоко без кипячения или пастеризации, перемещать животных без ведома ветслужбы. Также нужно неукоснительно соблюдать карантинный режим при увеличении поголовья крупнорогатого скота путём закупки из других хозяйств.

На территории Мордовского района в хозяйствах всех форм собственности содержатся 1756 голов крупнорогатого скота: в сельхозпредприятиях — 830, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 267 и личных подсобных хозяйствах — 659 животных. Чтобы не допустить их заболевания, необходимо соблюдать профилактические меры.

Автор:Надежда Иноземцева