Лента новостей
АПК22 сентября 2021, 16:11

В Мордовском районе прошли межрегиональные учения по предупреждению заноса африканской чумы свиней

Свои навыки по ликвидации очагов заболевания продемонстрировали ветеринарные специалисты Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей.

Фото: Вера Марченко

Вначале прошло установочное совещание, на котором были поставлены задачи по локализации и ликвидации условного очага заражения. 

Фото: Вера Марченко
- В области работа нацелена на производство достаточно качественной продукции. Появление всевозможных вирусов очень негативно сказывается на статусе региона,
рассказал Сергей Юхачев, исполняющий обязанности заместителя главы администрации Тамбовской области.
Фото: Вера Марченко

По легенде учений, на территории одного населённого пункта района произошла вспышка африканской чумы свиней. Для её ликвидации на место отправились ветеринарные специалисты Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей в сопровождении сотрудников отделения госавтоинспекции, пожарной и медицинской служб района.

Фото: Вера Марченко

Были привлечены дезинфекционная установка, лаборатории и другое специальное оборудование, предназначенное для дезинфекции и дезинсекции различными растворами животноводческих и сельскохозяйственных помещений, автомобилей и дорог.

Фото: Вера Марченко

На следующем этапе погибших животных полностью сжигают. Также уничтожают помещение, корм, отходы. Всё обрабатывают специальным раствором и закапывают в безопасном для населения месте.

Фото: Вера Марченко

Алексей Филин, начальник управления ветеринарии Тамбовской области отмечает, что тренироваться нужно обязательно. 

Ветеринарные специалисты трёх регионов продемонстрировали свои навыки и современное оснащение техники, которые позволили оперативно добраться в назначенное место, быстро обработать заражённые участки и не допустить распространения болезни. Они охотно поделились с коллегами опытом. 

Фото: Вера Марченко

Африканская чума свиней – острозаразное вирусное заболевание. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для других животных и для людей этот вирус не опасен. Опасность чумы состоит в том, что от неё не существует лекарства, вакцины, а лечение больных животных запрещено. Болезнь распространяется очень быстро и может обернуться настоящей катастрофой. 

Фото: Вера Марченко

В России она впервые зарегистрирована в 2008 году. В текущем году выявлено более 170 случаев заражения, из них четыре — в Тамбовской области. Например, зимой вспышка африканской чумы свиней была обнаружена в хозяйстве Бондарского района, в конце апреля — в Никифоровском. Болезнь унесла жизни более семидесяти тысяч животных.

Фото: Вера Марченко

Учебное мероприятие прошло успешно и получило положительную оценку. С поставленной задачей участники учений справились хорошо. 

Автор:Вера Марченко