Лента новостей
АПК5 сентября 2021, 08:53

В хозяйстве Мордовского района соберут первый урожай яблок

В СХПК «Родина» готовятся собрать около трёх тонн яблок ранних и поздних сортов. Плоды из первого урожая переработают на сок для столовой хозяйства.

Руководитель хозяйства Владимир Андреев рассказывает о достоинствах сорта «Подарок Графский».Фото: Надежда Иноземцева

Плодовый сад в СХПК «Родина» заложили три года назад. На площади в пять гектаров высадили 11 ранних и поздних сортов яблонь: «Антоновка», «Лобо», «Медуница» и другие.

Прошлой осенью площадь сада расширили, и ещё на пяти гектарах посадили 1400 саженцев яблонь. Всего в хозяйстве на десять гектаров было посажено 2500 саженцев яблонь.

– За три года мы увидели, какие сорта принялись лучше, какие хуже, поэтому при расширении площади сада смогли использовать те, которые оказались наиболее подходящими к нашей местности,
рассказал руководитель СХПК «Родина» Владимир Андреев.
Фото: Надежда Иноземцева

Для лучшего ухода за деревьями в саду установили систему капельного полива. От непрошеных животных здесь планируют поставить ограждение. В дальнейшем, по словам руководителя сельхозпредприятия, на территории сада начнётся строительство помещений для хранения урожая яблок.

В сельхозпредприятии монтируют систему капельного орошения.Фото: Надежда Иноземцева

Помимо яблонь, на территории сада растут груши, черешня, вишня, другие ягодные культуры. Весной в хозяйстве появились абрикосы и грецкий орех.

Автор:Надежда Иноземцева