Лента новостей
АПК12 августа 2021, 08:15

Мёд пчеловода из Мордово полюбили в Дагестане

Андрей Меньшиков занимается пчеловодством более 20 лет. За это время его мёд успели попробовать не только жители посёлка и Москвы, но и казачьего хутора Коломна, и даже солнечного Дагестана.

Андрей Меньшиков – пчеловод с большим стажем.Фото: Надежда Иноземцева

Пчеловодство для Андрея – самое любимое дело. Несмотря на то, что в этой сфере он самоучка, пасечник обладает большим запасом знаний и регулярно читает специальную литературу. Он изучил повадки пчёл, весь процесс от покупки здоровой пчелосемьи до получения мёда.

Пасека Андрея началась с десяти пчелосемей, сейчас их у него - шестьдесят. Ежегодно летом вместе с другими пчеловодами он вывозит их в поле на медосбор. Мёд, полученный с подсолнухов, гречихи и лугового разнотравья, экологически чистый.

– Пока в своё занятие не вложишь душу, оно ничего не принесёт. Работа с пчёлами продолжается с ранней весны до поздней осени. Иногда в начале сезона их приходится пролечивать настоями лекарственных трав. При правильном и хорошем уходе с одной пчелосемьи можно получить свыше 60 килограммов мёда,
рассказывает Андрей Меньшиков.

По своему опыту пасечник знает, как нелегко бывает освоиться с делом новичку, поэтому всегда находит время, чтобы помочь другим пчеловодам, кому-то – советами, кому-то – на практике.

Автор:Надежда Иноземцева