Лента новостей
карточек: 327 февраля , 09:02

Рецептами блинов на Масленицу поделились жители Мордовского округа

С 24 февраля началась Масленичная неделя. В это время главным угощением любого стола становятся румяные горячие блины. Они символизируют солнце и сам праздник. Во время Масленичной недели жители Мордовского округа поделились своими рецептами приготовления блинов.

Рецептами блинов на Масленицу поделились жители Мордовского округа
Фото: архив редакции
1Манные блины на дрожжах

Ингредиенты на 10 порций:

  • манная крупа – 180 г
  • мука – 180 г         
  • молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л. (60 мл) + для жарки
  • сливочное масло – 50 г (смазывать готовые блины + для подачи)
  • сахар – 2 ст.л. (50 г)
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (5 г)
  • соль – 1 ч.л. (5 г)

 

Приготовление:

В отдельной емкости нагрейте молоко примерно до 60℃. Растворите манку в горячем молоке и хорошо перемешайте венчиком. Оставьте на 20 минут. Снова хорошо перемешайте.

Вскипятите воду и влейте в набухшую манку. Если хочется, чтобы блинчики получились более сытными, можно вместо воды вскипятить и влить 300 мл молока. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.

Муку просейте, смешайте с сахаром, солью и дрожжами и постепенно добавьте в манку. Добавляйте муку порциями, непрерывно промешивая.

Добавьте яйца и смешайте с остальным тестом с помощью миксера. Влейте растительное масло, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Это нужно, чтобы дрожжи активировались, и блинчики в итоге получились пышные, но ажурные.

Через полчаса откройте тесто, перемешайте и оставьте отдохнуть еще на 20 минут. Тесто должно еще несколько загустеть, после чего можно выпекать.

Готовые блины выкладывайте на тарелку и сразу смазывайте кусочком сливочного масла. Это сделает блинчик более вкусным и эластичным. Подавайте манные блины со сливочным маслом, джемом или медом.

Манные блины на дрожжах
Фото: gastronom.ru
2Блины дрожжевые «Кружевные»

Ингредиенты (на 8 порций):

  • молоко - 1 л
  • мука - 500 г
  • дрожжи сухие - 11 г (1 пакетик)
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 50-70 г

 

Приготовление:

Подогреть молоко. В 0,25 стакана тёплого молока развести дрожжи, добавить 1 чайную ложку сахара и щепотку соли. Поставить опару в тёплое место, чтобы «подошла».

Яйца взбить с сахаром. Добавить теплое молоко. Затем всыпать муку и хорошо взбить миксером или венчиком так, чтобы тесто получилось без комков. Добавить растительное масло и ещё раз хорошо перемешать. Накрыть тесто и поставить в тёплое место. Тесто должно подойти 3-4 раза, после чего выпекать.

Готовые блинчики, пока они еще горячие, смазывать сливочным маслом.

Блины дрожжевые «Кружевные»
Фото: Pixabay
3Сибирские блины

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл
  • мука 500 грамм
  • яйца 2 штуки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • масло растительное 3-4 ст. ложек
  • сода 0,5 ч. ложки
  • кипяченая вода 700 мл (В том числе 500 мл воды комнатной температуры, 200 мл крутого кипятка)

 

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты. Добавьте в муку соль и соду. Всыпьте мучную смесь в емкость для замешивания теста, влейте 500 мл воды комнатной температуры, затем молоко, взбейте миксером, после чего влейте 200 мл крутого кипятка. Добавьте в тесто яйца, еще раз взбейте. Влейте 3 ст. ложки растительного масла, еще раз смешайте миксером. Тесто должно быть, как жидкая сметана.

Жарьте блины на разогретой сковороде, которую перед выпеканием первого блина смажьте растительным маслом. В дальнейшем смазывать сковороду не надо, так как тесто уже содержит растительное масло.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются тонкими, ажурными. Поскольку блины готовились без сахара, подавать их можно как со сладкой, так и с несладкой начинкой, так, как вам нравится.

Сибирские блины
Фото: povar.ru
Автор:Надежда Иноземцева