Ингредиенты на 10 порций:
- манная крупа – 180 г
- мука – 180 г
- молоко – 300 мл
- вода – 300 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст.л. (60 мл) + для жарки
- сливочное масло – 50 г (смазывать готовые блины + для подачи)
- сахар – 2 ст.л. (50 г)
- дрожжи сухие – 1 ч.л. (5 г)
- соль – 1 ч.л. (5 г)
Приготовление:
В отдельной емкости нагрейте молоко примерно до 60℃. Растворите манку в горячем молоке и хорошо перемешайте венчиком. Оставьте на 20 минут. Снова хорошо перемешайте.
Вскипятите воду и влейте в набухшую манку. Если хочется, чтобы блинчики получились более сытными, можно вместо воды вскипятить и влить 300 мл молока. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.
Муку просейте, смешайте с сахаром, солью и дрожжами и постепенно добавьте в манку. Добавляйте муку порциями, непрерывно промешивая.
Добавьте яйца и смешайте с остальным тестом с помощью миксера. Влейте растительное масло, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Это нужно, чтобы дрожжи активировались, и блинчики в итоге получились пышные, но ажурные.
Через полчаса откройте тесто, перемешайте и оставьте отдохнуть еще на 20 минут. Тесто должно еще несколько загустеть, после чего можно выпекать.
Готовые блины выкладывайте на тарелку и сразу смазывайте кусочком сливочного масла. Это сделает блинчик более вкусным и эластичным. Подавайте манные блины со сливочным маслом, джемом или медом.