Лента новостей
карточек: 324 февраля 2023, 14:57

Рецептами блинов на Масленицу поделились мордовские хозяйки

В районе во время масленичной недели проводят мероприятия, рассказывающие о традициях и обрядах, а на массовом гулянии угощают блинами. Рецепты праздничного угощения предлагают мордовские хозяйки.

Рецептами блинов на Масленицу поделились мордовские хозяйки
Фото: архив редакции
1Классические блинчики

Ингредиенты:

  • яйцо 3 шт.
  • молоко 0,5 л
  • мука 250 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сахар и соль

Приготовление

Размешайте три яйца, сахар и соль по вкусу.

Добавьте 250 г муки и 0,5 л молока (лучше использовать пастеризованное 3,2-4 % жирности). Блинное тесто должно быть однородным и жидким.

Добавьте в смесь столовую ложку растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде. Жарьте блин по несколько секунд с каждой стороны, пока не зарумянится корочка.

По желанию можно смазать блинчик сливочным маслом.

Такие блины можно есть с разнообразными начинками и добавками.

Вера Миронова, Мордово

Классические блинчики
Фото: gastronom.ru
2Блины на ряженке

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 2 стакана ряженки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 1/8 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания сковороды
  • сливочное масло для смазывания блинов

Приготовление

Взбейте яйцо, сахар и соль, влейте стакан ряженки и перемешайте.

Муку для теста блинов просейте в отдельную миску через мелкое сито и смешайте с содой.

Получившуюся смесь добавьте в миску с яичной смесью с ряженкой, добавьте растительное масло и влейте оставшуюся ряженку.

Перемешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет довольно жидким. При необходимости подлейте немного воды.

Готовые блины смажьте растопленным сливочным маслом.

Вкус блинов на ряженке – нежный, сливочный, с лёгкой кислинкой. С ними особенно хорошо сочетаются несладкие начинки: селёдка, копчёная рыба, икра.

Наталия Васнева, Мордово

Блины на ряженке
Фото: gastronom.ru
3Пышные блины на молоке

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 1 л молока
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • топлёное масло, соль

Приготовление

Молоко доведите до кипения, если это требуется, и остудите или просто нагрейте до 40°С, влейте в большую миску или кастрюлю, в которой будет удобно вымешивать тесто.

Всыпьте в молоко дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10 минут.

Просейте в молочно-дрожжевую смесь муку, добавьте сахар и вымесите венчиком до однородности. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 2 часа.

Отделите белки от желтков. Чуть подогрейте 50-70 граммов топлёного масла, чтобы оно стало текучим, и тщательно перемешайте с желтками. Белки уберите в холодильник до использования.

Добавьте смесь из желтков с молоком в тесто и тщательно перемешайте. Если смесь слишком густая, добавьте тёплой воды.

Накройте плёнкой и дайте тесту постоять ещё минимум 40 минут.

Взбейте белки миксером с 1,5 ч. л. соли в пышную пену и порциями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, добавьте в получившееся тесто. Сразу же начните выпекать блины.

Выпекайте пышные блины на чугунной сковородке, перед каждым блином слегка смазывая её растопленным маслом.

Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите под крышкой до подачи.

Ольга Тевризова, Мордово

Пышные блины на молоке
Фото: gastronom.ru
Автор:Надежда Иноземцева