Ингредиенты:
- 600 г муки
- 1 л молока
- 3 яйца
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- топлёное масло, соль
Приготовление
Молоко доведите до кипения, если это требуется, и остудите или просто нагрейте до 40°С, влейте в большую миску или кастрюлю, в которой будет удобно вымешивать тесто.
Всыпьте в молоко дрожжи, перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Просейте в молочно-дрожжевую смесь муку, добавьте сахар и вымесите венчиком до однородности. Накройте миску пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 2 часа.
Отделите белки от желтков. Чуть подогрейте 50-70 граммов топлёного масла, чтобы оно стало текучим, и тщательно перемешайте с желтками. Белки уберите в холодильник до использования.
Добавьте смесь из желтков с молоком в тесто и тщательно перемешайте. Если смесь слишком густая, добавьте тёплой воды.
Накройте плёнкой и дайте тесту постоять ещё минимум 40 минут.
Взбейте белки миксером с 1,5 ч. л. соли в пышную пену и порциями, аккуратно перемешивая лопаткой снизу-вверх, добавьте в получившееся тесто. Сразу же начните выпекать блины.
Выпекайте пышные блины на чугунной сковородке, перед каждым блином слегка смазывая её растопленным маслом.
Готовые блины складывайте в кастрюлю и держите под крышкой до подачи.
Ольга Тевризова, Мордово