Рецепт от Ирины Ивановой из Мордова
Ингредиенты: утка, яблоки, апельсины, чеснок, растительное масло, специи, соль, чёрный перец.
Приготовление:
Приготовить смесь для маринада. Почистить чеснок, выдавить его в чашку. Насыпать туда же специи, соль, перец, налить растительного масла и перемешать. В полученную смесь выдавить сок одного апельсина и дать ей настояться 5-10 минут.
Натереть маринадом тушку утки, плотно завернуть в полиэтиленовый пакет и отложить минимум на час в прохладное место. В это время можно подготовить начинку для фарширования.
Начинку для утки готовим из потрохов, чеснока и яблок. Потроха нарезать на мелкие кусочки, чеснок – пластинками, очищенные яблоки – кубиками размером 2 см. Добавить специи по вкусу и перемешать.
Заполнить утку фаршем, затем тушку зашить нитками или скрепить зубочистками. Поместить птицу в пакет и снова отложить мариноваться на 3 часа.
Расстелить фольгу в несколько слоёв и уложить утку на противень (можно сделать подложку из кружков апельсинов). Аккуратно завернуть утку в фольгу, поставить в очень горячую духовку и в течение 30 минут пропекать по максимуму. Затем температуру уменьшить и при умеренной температуре запекать около 2,5 часов.
После этого развернуть фольгу и запекать в открытом виде для образования корочки. В это время нужно поливать утку выделившимся жиром каждые 10 минут, чтобы она не подгорела.